「博多の大人気ベーカリー「ダコメッカ」
今年4月にオープンしたばかりで、平日でもこの行列、店内も人でいっぱいでした。
実はこの時、季節は夏…皆さん半袖です

パンの写真が多すぎてブログを書く気にならず

先延ばしにしてましたが、やーっと手をつけはじめました

店内で真っ先に目を引くのがこの炭火焼コーナー。
ソーセージなどを焼いてパンに挟んだら、そのまま店頭に並びます。
ソーセージがどれも美味しそうでした

隣にはカウンターがあり、テイクアウトをしたパンを食べたり、ほかにランチメニューなどもありました。
やっぱり博多はお洒落だな〜

天井からは色々とぶら下がっていてアートミュージアムのようです。
オーナーシェフの平子さんは、福岡に様々なジャンルのお店を展開されています。
料理、ドライフラワー、パン作り、建築、インテリア装飾まで手掛けられる方だそう!
店内はオープンキッチンになっていて広々です。
さらにびっくりしたのがパンの種類の多さ

京都もベーカリーは多いですが、お店は狭いところが多いし、こんなに種類の多いお店は初めてです。
炭火焼で焼かれたソーセージやお肉を挟んだパンがずらり〜

ボリュームのあるお肉と色鮮やかな野菜がたっぷり。
焼き上がってもすぐに無くなるほど大人気でした。
サンドの隣にもクロックムッシュなど、お食事系のパンがずらりと並びます。
このコーナーも可愛すぎます

可愛らしい焼き菓子のようなパンがたくさん

キャロットケーキの可愛いこと

その奥の冷蔵コーナーにはこのお店で絶対食べるべき、マリトッツオがずらり

マリトッツォブームを生み出したのがこの平子シェフだそう。
種類も豊富です。カロリーがすごそうで迷いましたが、やっぱりここでは食べないとね

抹茶、ピーカンナッツや豆乳を使ったヴィーガンマリトッツォも。







ダコメッカドックとサルシッチャ焼き茄子
パンも美味しいけど、ソーセージが美味しい〜

特にサルシッチャが二人で絶賛!
とろっとした茄子との相性も抜群でした

デザートにバニラマドレーヌ

次の日にマリトッツオに初挑戦!
さらにカロリーが高そうな「プレミアムピーカンナッツ」を

と思ったら、クリームがあっさりしていてペロリ!
ナッツがザクザクしていてすごく美味しかったです

二つくらい食べられそうな感じ

分厚い鴨と人参スライスがたっぷり!鴨は火の通りもばっちりで綺麗なピンクです

キャロットケーキは可愛かったのに、持って帰ったら暑さでアイシングが溶けていてショック

大人気ベーカリーに行けて良かった〜

こちらのお店はお食事系のバゲットサンドが美味しいと思います

駅にも近いので、また博多に行くことがあれば、ここでランチしたいな
