お次は、是非行きたかった「エシレ メゾン デュ ブール」へ
開店前に売り切れる、とか、すごい行列…と聞いていたので、まず最初に
「丸の内ブリックスクエア」のビルを見つけるのも大変 同じようなビルばかりで、なんせ二人とも丸の内なんて初めて
着きました〜
ビルの間にこんな緑の公園 このコントラストがとってもステキです。
噴水もありオシャレ〜
有名なジョエルロブションのベーカリーもあり、惹かれましたが…
とりあえずエシレへ
よかった〜!行列もなく、店内に数名おられるだけでした
ケーキのショーケースには、エシレバターを使った美しいケーキが三種類。
三種類ともバターたっぷりの色合い
それぞれ800円から1000円ほど…と、お高い
クロワッサンは三種類🥐
エシレバターを50%含む「クロワッサン エシレ50% ブール」
「有塩バター」と「無塩バター」の二種類。
「クロワッサン エシレ トラディション」はエシレバターが控えめ、といっても38%
クロワッサンも450円とかなりお高いですが、エシレバターだしね…2つずつ購入
クロワッサンの他には
「パン オ ショコラ」「ラムレーズンとピスタチオのパン」「ショソン オ ポム」
どれもかなりお値段お高め
ピスタチオが好きなのでそちらも購入
マドレーヌやフィナンシェも、もちろんエシレバターがたっぷり。
ギフトボックス
こちら、なんと4300円の大きなマドレーヌ
切り分けて頂くそうです。
店内は可愛いグッズもたくさん
もう一つ、丸の内店でしか買えない、こちらの「ガトー エシレ ナチュール」
このケーキがずっと食べたくて、今回買える〜と喜んでいたのですが、暑い中、そのあとの持ち歩きを考えていませんでした
悩んだ結果、買ってすぐに大丸東京店の地下の保冷ロッカーにすぐに入れに行くことに
買わないと絶対後悔するから…
注文を終えたらこの番号札で待ちます。
素敵なブルーの紙袋と
こちらの保冷バックも念のため購入して…
大丸までダッシュ💨 保冷ロッカーに入れたら一安心
帰って、早速次の日に頂きました。
一つずつ袋に入れられて、有塩、無塩、トラディションと分かるようになっています。
クロワッサンは、左から
「有塩バタークロワッサン エシレ ブール」454円
「 トラディション」367円
「無塩バタークロワッサン エシレ ブール」454円
見かけはどれも変わらないのですが、エシレ50%のエシレブールは、下のパラフィン紙にバターが溶け出しています。
三種類を食べ比べると、「トラディション」はあっさり目、「有塩バター」のクロワッサンは、かなり塩味が効いていて、少し塩辛かったです。
「無塩バター」が、一番エシレバターの濃厚な香りがよく感じられて美味しかったです
ただ、温めるとバターが溶け出してちょっとベタつきました。
正直、ここまでバターたっぷりでなくても良いかも…でした
マドレーヌも、温めるとバターが濃厚で美味しい 324円
「レーズンとピスタチオのパン」も、ラムレーズンに負けないくらいバターが香ります。 540円
最後に、一番楽しみの「ガトー エシレ ナチュール」
箱も可愛い〜
少し常温に戻してから頂くと、バターの香りがより楽しめるそうです。
見ているだけで満足
切ってみると、表面のバタークリームの層が厚くてびっくり!たっぷりエシレバターが使われているのがわかります
中の層は、ラム酒が香るアーモンドプードル入りのスポンジとクリームの層が5段
と〜っても美味しかったです
これだけバタークリームが使われているのに、甘さ控えめで、バタークリームの質が良いのでしつこくなく頂けました。
写真を見ていたら、もう一度食べたくなってきました〜
念願が叶いました〜