息子が中華を食べたいとのことで、母と3人で木屋町四条にある「大傳梅梅」へ。

以前も何回か伺っていましたが、店名が「大傳月軒」から変わったようです。

重厚感のある洋風の建物はレトロな雰囲気〜ニコニコ

大きな暖簾に「北京烤鴨」と書かれている通り、北京ダックが有名なお店です🦆



店内も洋風の大正レトロな雰囲気キラキラ

奥に扇風機があるのを入った時には気付きませんでした…
帰りにとっても貴重なものを見られましたウシシ



細い石造りの階段を上がり二階へ。

大正時代に作られた洋館と、明治時代に作られた町家が融合した、とっても素敵な雰囲気キラキラ


ドリンクメニュー



自家製石窯でじっくり焼かれたお肉は、
腸詰、豚、羊、鶏など色々デレデレ

前菜

お肉のメニュー

家常菜、中国の家庭料理メニュー

フカヒレのお料理

海鮮お料理

麺とご飯もの、デザートメニュー

点心メニュー


迷いに迷って、結局、私と母はコースを頂くことに。

「北京ダック」が食べたくて、左の「北京ダックコース」キラキラ

入口の暖簾に「北京烤鴨」と書かれていたとおり、こちらのお店は北京ダックが有名だそうですラブ



前菜4種

右上の「豚三枚肉のパリパリロースト」が、皮がとっても香ばしく焼かれていて絶品ビックリマーク

「酔っ払い海老」は濃厚〜な美味しさラブ



私と母のコースからもつまみつつ、息子は…

「鶏肉とさつまいものハニーレモン炒め」をぜ〜んぶ1人で平らげて…



この「牛バラネギチャーハン」もペロリウシシ


こちらはコースの
「海老饅頭のうすい豆すり流し」


ゴロゴロと大きなエビがいっぱい入って、ボリューム満点ビックリマーク


「上海名物 焼包子」ラブラブ

息子がオーダーした分も一緒に盛られて、この量滝汗

ちょっと多すぎあせると思いましたが…
最後まで残さず食べてくれましたウシシ

 

底はこんなにこんがりデレデレ



皮がモチモチ、中は肉汁た〜っぷり〜ラブラブ
とても美味しかったです。


この姿に、少しびっくりしましたが…お目当ての「北京ダック」
!? これ一羽まるごと頂けるの〜?笑い泣き 



シェフが目の前で切り分けてくれますが、アヒルちゃんの首が… アセアセ

それにしても、こ〜んがりとっても良い焼き色ウインク
パリパリで美味しそうキラキラ



これを2人でですか?とシェフに伺ったら、これは三テーブル分だそうウインク

他にも二テーブルの方がオーダーされ、最初にオーダーしたのが私たちだったので、一番に取り分けてくださいました音譜 ラッキーでしたウシシ



アヒルのお皿に盛られて…

こちらの北京ダックは皮だけでなく、身も一緒に食べられる、中国伝統製法で作られたものだそう。

自家製石窯で、皮はパリパリ、身はふっくらと柔らかく焼かれていますラブ



蒸し器で蒸された皮は、量がたっぷりビックリマーク


甜麺醤、白ネギ、胡瓜などの定番から、フライガーリックやスイートチリ、食べるラー油、羊肉の粉末もニコ



皮がパリパリ、身はとってもジューシーラブラブ

とっても美味しく頂きました






「青菜とカシューナッツの炒め物」


「メバルの葱の香り蒸し」
もうこの頃にはお腹がいっぱい…アセアセ

写真を撮るのを忘れましたが、この後「セリそば」まで…笑い泣き



でも、デザートは美味しくてぺろり〜ラブ

大好きな「緑豆白玉」に、香りがとっても良い「杏仁豆腐」

どちらもとっても美味しかったです音譜


お食事が終わり、一階に降りると入口の奥にこんなものが目

アヒルと手作りの腸詰めがぶら下がっていました〜
初めて見ましたほっこり

この為の扇風機だったのですねウインク



レトロで素敵な雰囲気と美味し〜い中華料理、楽しめましたキラキラ