息子が中華を食べたいとのことで、母と3人で木屋町四条にある「大傳梅梅」へ。
以前も何回か伺っていましたが、店名が「大傳月軒」から変わったようです。
重厚感のある洋風の建物はレトロな雰囲気〜

大きな暖簾に「北京烤鴨」と書かれている通り、北京ダックが有名なお店です🦆
店内も洋風の大正レトロな雰囲気

奥に扇風機があるのを入った時には気付きませんでした…
帰りにとっても貴重なものを見られました

細い石造りの階段を上がり二階へ。
大正時代に作られた洋館と、明治時代に作られた町家が融合した、とっても素敵な雰囲気

ドリンクメニュー
自家製石窯でじっくり焼かれたお肉は、
腸詰、豚、羊、鶏など色々

迷いに迷って、結局、私と母はコースを頂くことに。
「北京ダック」が食べたくて、左の「北京ダックコース」

入口の暖簾に「北京烤鴨」と書かれていたとおり、こちらのお店は北京ダックが有名だそうです

前菜4種
右上の「豚三枚肉のパリパリロースト」が、皮がとっても香ばしく焼かれていて絶品

「酔っ払い海老」は濃厚〜な美味しさ

私と母のコースからもつまみつつ、息子は…
「鶏肉とさつまいものハニーレモン炒め」をぜ〜んぶ1人で平らげて…
この「牛バラネギチャーハン」もペロリ

こちらはコースの
「海老饅頭のうすい豆すり流し」
ゴロゴロと大きなエビがいっぱい入って、ボリューム満点

「上海名物 焼包子」

息子がオーダーした分も一緒に盛られて、この量

ちょっと多すぎ
と思いましたが…

最後まで残さず食べてくれました

底はこんなにこんがり

皮がモチモチ、中は肉汁た〜っぷり〜

とても美味しかったです。
この姿に、少しびっくりしましたが…お目当ての「北京ダック」
え
これ一羽まるごと頂けるの〜?


シェフが目の前で切り分けてくれますが、アヒルちゃんの首が… 

それにしても、こ〜んがりとっても良い焼き色

パリパリで美味しそう

これを2人でですか?とシェフに伺ったら、これは三テーブル分だそう

他にも二テーブルの方がオーダーされ、最初にオーダーしたのが私たちだったので、一番に取り分けてくださいました
ラッキーでした


アヒルのお皿に盛られて…
こちらの北京ダックは皮だけでなく、身も一緒に食べられる、中国伝統製法で作られたものだそう。
自家製石窯で、皮はパリパリ、身はふっくらと柔らかく焼かれています

蒸し器で蒸された皮は、量がたっぷり

甜麺醤、白ネギ、胡瓜などの定番から、フライガーリックやスイートチリ、食べるラー油、羊肉の粉末も

皮がパリパリ、身はとってもジューシー

とっても美味しく頂きました。
「青菜とカシューナッツの炒め物」
「メバルの葱の香り蒸し」
もうこの頃にはお腹がいっぱい…

写真を撮るのを忘れましたが、この後「セリそば」まで…

でも、デザートは美味しくてぺろり〜

大好きな「緑豆白玉」に、香りがとっても良い「杏仁豆腐」
どちらもとっても美味しかったです

お食事が終わり、一階に降りると入口の奥にこんなものが

アヒルと手作りの腸詰めがぶら下がっていました〜
初めて見ました

この為の扇風機だったのですね

レトロで素敵な雰囲気と美味し〜い中華料理、楽しめました
