友人とフォションホテル京都のランチへ![]()
うわ〜キラキラ![]()
ピンクとゴールドの世界が広がります![]()
大理石の階段もゴージャスでステキ!
天井は京都らしい桜のモチーフです。
10階のグランカフェ・フォションへ。
大きなピンクのリボンのツリー🎀
レストランからは東山の山並みや鴨川、京都の街並みを一望できます。
同じ階のサロン・ド・テより落ち着いた雰囲気![]()
曇り空でしたが、景色を眺めながらゆっくりと
お喋りできて大満足でした。
今回はダブルメインで〜![]()
せっかくなので〜シャンパンで乾杯![]()
京都産パールコーンのポタージュ
甘いホワイトコーンでした〜![]()
ずわい蟹と根菜のタルト
薄いタルト生地の上にずわい蟹、カリフラワー
フランボワーズソース
お花畑のようで可愛い〜![]()
カリフラワーがフワフワとお花の花びらのよう![]()
こちらとっても美味しかったです〜![]()
ずわい蟹とカリフラワーがこんなにおしゃれに美味しくなるんですね。
宇治の平飼い卵のポッシェ
茸のフリカッセとスペイン産生ハム
スペイン産生ハムと茸をフォンドボーで。
上にはポーチドエッグ
見るからに美味しそうなパン![]()
能登産すずきと
京都産冬野菜のアラクレーム
牛肉の赤ワイン煮込みと滑らかなポテトピューレ
とっても柔らかな美味しいお肉でした![]()
フォションシグネチャー、季節のビズビズ![]()
クリスマスらしいダークチョコとラズベリー![]()
ダークチョコとラズベリーのビズビス
甘さと酸味のバランスが抜群で、
とっても美味しかったです〜![]()
ダブルメインにデザートまで食べたけど…![]()
喋り足りないので、
高島屋の月ヶ瀬で粟餅ぜんざい![]()
これ大好き〜!
プチプチした粟餅にたっぷりこし餡でほっこりしました![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
この日はノーガホテル「CICON」で
パンビュッフェランチ![]()
こちらもクリスマスツリー![]()
なんとビュッフェとメインがついて2980円。
めちゃお得なランチです〜![]()
ドリンクもお得〜![]()
以前ディナーも美味しかったのでお料理も期待できそう。
ビュッフェの種類も多くて、
とりあえず一口ずつ全ての種類頂きました![]()
スパークリングで乾杯〜![]()
3人でしたが、一皿目からすごい量に![]()
プロシュートやモルタデッラ、サラミなどは
目の前で擦ってくれるのでフレッシュ。
ソースも3種類あり、
りんごとモッツァレラソースが美味![]()
お代わりまでして、全て美味しく頂きました![]()
メインはパスタに。
しらすとカラスミ、牡蠣のジェノベーゼ
お肉や魚のメインにしなくて良かった。絶対食べきれない![]()
サービスでシュトーレンも頂き、お腹いっぱいランチでした![]()
帰り道、
南座には顔見せのまねき看板がずらり![]()
今年は顔見せは行きませんが、年末の風物詩。
見られて良かったです。



























