少し前、鰻が食べたいね〜と
母、妹と大丸に入っている「炭焼 うな富士」へ
老舗が多い名古屋で、創業25年でミシュランや百名店に選出されています。
一般的なお店に比べて、3割以上大きな青うなぎを使用
身の厚さ、脂の乗り、旨み、
本当に美味しい鰻だけを仕入れているそう。
名古屋といえばひつまぶし、
こちらの名物は肝入りひつまぶしです
祇園祭だったので、豪華なプレミアムうなぎ膳
他にも蒲焼や白焼、一品も。
来ました〜
たっぷり鰻一匹が乗ったひつまぶし
皮目がパリッと焼かれているのが分かります。
1000度を超える超高温でパリッと焼き上げ
旨みや脂肪分を閉じこめるそう。
タレは創業以来継ぎ足し、門外不出。
名物の鰻の肝、大好き〜
こんなぷっくりと大きな肝は初めてです。
カリカリに小さくなった肝しか知らなかったので
腹開きこだわり、丸々と肥えたぷっくりした肝を綺麗に取り出せるそうです。
ふっくらぷっくりと柔らかく、
ほのかな苦味と肝の旨みがたまりません〜
鰻も美味しかった〜
ふんわり鰻も好きなのですが、皮がパリッと香ばしいのも大好き!もちろん身はふんわり
3人で美味しい美味しい!と言いながら完食
一膳目はそのまま、二膳目はわさびで。
三膳目はお茶漬け、四膳目は好きな食べ方で
そのままが一番好きでした
一階には祇園祭のちまきが飾られていました。
たまたま、あと祭の日に四条へ
馬だけ見たのでパチリ。このあと豪雨でした
綺麗なお馬さん
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/638.png)
抹茶パフェが濃厚で大好きですが、
この日は初めてのかき氷にトライ
来ました!豪華ないちごかき氷🍧
大きーい!食べられるかな?の心配も…
全然大丈夫
ソースやコンフィチュールが美味しすぎて
最後まで飽きずに食べられました。
中はこんな感じ🍓🍓
いちごソルベ、あまおうソース、
あまおうコンフィチュール、あまおうゼリー
あまおうソースと、ごろごろと入ったコンフィチュールが甘さ控えめで、最高に美味しい
添えられたミルクアイスもとても濃厚で美味
妹の抹茶パフェはこちら。
これも完食できるか心配になる大きさですが、濃厚な抹茶が美味しくてペロリでーす
鰻とかき氷
夏バテもなんのその!の一日でした