釣ってきたキビレもちろん刺身も美味しいんですが、捌くの苦手な人鯛めしオススメです。今、脂がのってるしね。

 先日釣ったのデカ過ぎてしっぽ切ってもはみ出ちゃうけど、後からご飯と一緒に炊くんで芯まで火が通らなくてOKです。焼かずにご飯と炊いてもいいけど焼いて香ばしさを出したいので僕は塩をして焼いてます。


 醤油、酒、だし汁、昆布、塩、生姜を入れて炊くだけ。だし汁の代わりにだし醤油や麺つゆなど使うともっと簡単かな。


 土鍋の炊き方は
 ふたをして強火沸騰させます。
     
 沸騰したら弱火にして15分ほど炊いて火を止めます。土鍋のふたの穴から白い湯気が出てる程度の火加減です。湯気から香ばしい匂いがしてきたら良い感じにおこげができてるはずです。これがまた美味しい
     
 火を止めて10分ほど蒸らします。
     
 身をほぐしながら骨を除いて、ネギ、ミョウガ、ミツバなどお好みなものを入れて完成


 美味しい~