本日の腎臓報告です。
クレアチニン 1.49 (前回は1.79)
1.5以下になったら点滴を外すことを考えていたのに「1.49」とは漫画のようです。 微妙です。
これじゃ外せません・・・。
下がったのは嬉しいけど、まだまだ道のりは長い!
そして発熱報告。
昨日、またもや発熱しちゃいました。
日中は微熱が続き、夜になったらまたもや38度台。
昨晩は発熱による頭痛がひどくて、唸っていました。。
なんなんだ、この発熱・・・ヽ(;´Д`)ノ
そして今日の午後から回復!
夜になったらすっかり元気になりました。
さてさて、今日は初午です。
病院食に面白いものが出たので、食堂で思わず写真を撮ってしまいました。
もちろんブログ魂です。
あれ?
わざとボカしたワケじゃないのにボヤけてUPされてしまう・・。
クリックすると鮮明に見えます。
ある意味、鮮明に見えない方がいいのかも^^;
見た目、かなり気味が悪いです。
これは「しもつかれ」と言って、この地域に伝わる郷土料理です。
節分の後の初午の日に作るもので、節分でまいた残りの大豆を使い、おろした大根とにんじん、酒粕、塩鮭の頭、油揚げなどをじっくり煮込んで作ります。
材料を見ただけでもニオってきそうですよね~。
郷土料理と言っても苦手な人が多く、我が家ではいつの間にか作らなくなっていました。
幼い頃、祖母の家で食べてショックを受けた記憶が・・・。
それに、「郷土料理」ということで、材料や作りかたはその家庭・地域によって微妙に異なり、他の家の「しもつかれ」は食べられないとも言う。
その家によって味が全然違うそうです。
それなのに病院食で出たのにはびっくり。
おまけにこんなメッセージ付きです。
手袋の
手にはや春の
月明り
汀女
今日は初午です。
○○に伝わる
郷土料理しもつかれを
お召し上がり下さい。
(栄養部)
ということで、お赤飯と一緒に出されたのでありました。
どうやら「無病息災と家内安全を祈ってお供えするもの」でもあるようなので、縁起(?)はいいもののようです。
食堂でも話題になりながらも、食べている人は半数ほど。
私は思い切って食べてみました。
・・・なかなかおいしいじゃありませんかっ。
でも、大抵の人はニオイと見た目でアウトです。
機会があったら(どんな機会だ?)みなさんもぜひ食してください。