夜市で夕食をとるときも

街角の食堂でお腹を満たすときも

私にとって絶対にはずせないのは

青菜炒めです


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上の写真は烏来の街角食堂の店頭です

20種類くらいの青菜から

好きな野菜 好きな味付けを選び

料理してもらいます


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上の空芯菜炒めはニンニクと塩味がgooです

下のゼンマイ炒めは味噌と塩味がいけます

どちらも台湾ビールに合います

実は私

飲茶をするときも

必ず一品青菜をとるくらいの中国野菜ファンです

飲茶には芥蘭(ガイラン)のオイスター炒めが定番です

台湾の青菜炒めの素敵なところは

肉と炒めることもできることです

最後の写真は ニンニクソースをからめた

猪肉菜(ジューロウツァイ)です


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あー腹へってきた


ペタしてね