5期オーストラリア派遣の谷井です。
アメーバのメンテナンスで
ブログへの書き込みが午前中休止して
投稿できなかったのをきっかけに
オーストラリアの話題を一時休止して
私にとってご縁の深い
中国、台湾の軽いお話をさせてください
大好きな台湾の屋台料理
私にとってのナンバー1は
牡蠣オムレツ
蚵仔煎 (オ ア ツェン)です
この発音は台湾語です
台湾でとれる小ぶりの牡蠣と青菜と卵を
さつまいもの片栗粉の生地で焼いたお好み焼きです
あまり辛くないチリソースがとろりとかかっていて
片栗粉の生地が半透明にやわらかく伸びやかに焼けて
美味!
どこの夜市でも、どこのフードコートでも
いくつもの店がでています
ビールに合います
イチオシです!

