横浜そごう10階にある「京はやしや」さん
宝暦3年(1753年)初代林屋新兵衛が加賀・金沢に茶店を開いたのが始まりだそうです。
明治11年には、三代目が京都・宇治に茶園を開きお茶を育てていき、そして煎茶の茎を利用した「棒茶(ほうじ茎茶)」を開発
四代目は、インスタントティーや缶詰茶など
五代目は、喫茶店を開いて「抹茶ミルク」や「抹茶パフェ」などを始めたそうです
感染対策の為の仕切りに芸術性を感じました。
ドライフラワーでしたがそれがあるだけで癒されますね
パーテーションに写真があったり
良いアイデア💡
お抹茶は京はやしやのお抹茶で天下の昔
香りは良く
少し苦味渋みがありました
お菓子もここのお店のオリジナル
抹茶のくるみゆべしという感じでした。
日本茶美味しそうです〜