こんばんは
REVOYZのスマイルメーカー
一迫雅人です
今日も1日おつかれさまさと
今日、僕はギターと戯れたり
歌の練習をしながら
今日も1日楽しめました!
楽しめたのは、
みんなのお陰でもあるからね!
みんなのリプとかコメントを見ながら
幸せを感じれたからなんだ。
今日もありがとね。
それでは
今日も好きな音楽を聴きながら
楽しんでいってね!
昨日の夜にパスタを作ったのね!
簡単に作りたかったから
ぺペロンチーノを作りました!
夜も遅かったから面倒くさくて
具材は何も入れなかったけど
めっちゃ美味しいぺペロンチーノでした!
だから今回は、
美味しいぺペロンチーノの
作り方のアドバイス!!
を書いていくね!
僕が初めてパスタを作ったのは
14歳の頃かな?
その時に作ってた
パスタは美味しくなかった・・・
当たり前だよね。
だって作り方が全然違うんだもんwww
まるで焼きそばを作るみたいに料理してた。
パスタってオシャレな料理の
イメージがあって
男性が美味しいパスタを作れたら・・・
モテるんじゃない?
とか中学生の僕は思ったりしてたwww
お店で出てくるパスタって
トゥルっと口当たりが良くて
味がまとまっていて。
それを再現するのって難しい!
って思ってたけど、
勉強してみたら
特に変わった調味料なんて必要なくて
ちゃんと手順を守れば
美味しく作れるんだって分かったの!!
今回はパスタの王道
『ぺペロンチーノ』の作り方を出来る限りに
分かりやすく書いていくね!
ぺペロンチーノって
使う材料がシンプルだから
意外と難しいの・・・
だから、いっぱい失敗してきてたんだけど
2つの悩みがあったのね。
1、思った以上に味が薄い。
2、パスタの口当たりがパサつく。
この悩みを解決できる作り方!!
まずは、パスタを茹でるところから!
パスタを茹でる=パスタを水分を含ませる
って事で、
茹でる時のお湯にしっかりと塩を入れて。
下味をつけておくの!
これがかなり大事!
ここで塩が少なければ、
頑張って作っても
『味が薄い・・・』ってなるからね!w
※パスタの茹で加減はお好みで!
雅人的には、やっぱりアルデンテかな。
で、茹でてる間に、
フライパンでソースを
作っちゃいましょう!!
『ぺペロンチーノ』にはニンニクを使うから
ニンニクを食べる人はみじん切りに
食べないって人は、
ニンニクを包丁の腹で潰して
フライパンに入れちゃいましょう!
そのあと、オリーブオイルを適量入れて
ここで火を点けます!
ここで意識するのは
ニンニクが焦がさないコト!
オリーブオイルに
ニンニクの香りを移すってコト!
この2つ!
※具材は好きなモノを入れてみてね!
ベーコンとかウインナーとか?
野菜だったらほうれん草とかも良いよね!
もう秋だからキノコとかを
入れるのもアリかな?
※具材を入れる場合は
パスタを投入するまでに
火を通しておいてね!
あと少し薄味にしておくと良いかも!
(これもすごく大切)
フライパンにソースが完成したら・・・
パスタを投入する。と思いきや!
パスタの茹で汁をおたま一杯分を
フライパンに入れる!
※この時の火加減に気をつけてね!
弱火にしてから茹で汁と合わせてね!
オリーブオイルに水を入れると
油が跳ねちゃうからね!
火傷しないでね!
※ちなみにソースを作る時に
薄味にしておくと良いかも!
って言った理由は、
茹でる時の水に
塩をいっぱい入れてあるから
あらかじめ濃い味で作っちゃうと・・・
しょっぱくなっちゃうからね!
それから、
パスタを投入してソースと絡める!
大事なのは、パスタは炒めるのではなくて
ソースと絡めるだけ!ってコト!
言い換えると、和えるだけ!ってコト!
あとは、味見をしながら
塩で味を整えたら・・・完成!!
どうだったかな?
もしかして、知ってたかな?
僕はこんな風に作ってるよ!
トゥルっとした舌触りと
程よい塩加減が1番大事!
興味があったら
作ってみてねん!
美味しいパスタを作ってみてね!
たまにはこんな風に
雅人のクッキングブログも悪くないかな?w
別に料理が上手だ!
って言える訳じゃないけど
美味しさを感じれるくらいの
味覚はあると思うから
食べれない料理は作らない!
っていう自信はあるよ!
今後もお手軽なレシピとかこだわりの
アドバイスとか紹介していくね!
今日も最後まで読んでくれてありがとう
最近、みんな疲れてないかな?
夏休みも終わったばかりだし
新しい環境とか、新しい習慣に
身体が追い付かなかったりするよね?
それでも、ファボとかリプ
コメントをしてくれるみんなに
ありがとうだよ。
本当にありがとね!
いつだって僕はキミの言葉待ってるよ!
色々と大変なコトもあると思うけど
一緒に楽しい時間をシェアしていこうね!
本日のオフショット
にらめっこしましょ♪
笑うと負けよ♪
見てて落ち着く・・・
そんな空でした。
雅人
P.S.
ちょっとした雑学。
『ぺペロンチーノ』の正式名称は
『アーリオ・オリオ・ぺペロンチーノ』
アーリオはニンニク
オリオは油(オリーブオイル)
ぺペロンチーノはニンニク
っていう意味です。