うちの実家では母親がその時その時の旬の野菜を糠漬けにしてくれて大体食卓には欠かさずありました
お陰で既製品の漬け物の添加物の味がダメで、一人暮らしをしている今も既製品の漬け物は一切買ってません
俺はご飯食いなんで、漬物と味噌汁とご飯さえあれば他は要らない子なんですよ(笑)
それで春から一人暮らしを始めて、実家の様に糠漬けはさすがに難しいので、醤油漬けは作ってました
しかし、夏場になって一度作ったらばどうも味が
夏はやっぱりまずいってなもんでずっと作ってなかったのね
でもやっぱり漬物が食べたくて作ろうと思ってさ
醤油漬けは口が慣れてないせいかあんまり好きでない上にバリエーションがきかへんから何かないかなぁってネットで調べてたら…
味噌漬けなるものがあるとね
魚や豚肉は聞いたことあるけど、野菜の味噌漬けなんて知らない
と思いつつ、試しにキュウリを漬けてみた
キュウリなら味噌との相性もいいしってね
味噌床をタッパで作ってキュウリを漬けて、一昨日の慰労、歓送迎会へ行って
出来上がりの今日
昼ごはんに昨日作ったマイタケの炊き込みご飯を準備して、タッパからキュウリを出したら…
いい感じにわらかくなってる
切って食べたら……うまい
味噌のほのかな香りと絶妙な塩加減
ネットで調べたときもご飯とお酒がめちゃくちゃ進むので注意ってあったけど、ほんまにそう
これめちゃくちゃ美味いで

ただ味噌に味醂、日本酒(日本酒が無かったので料理酒にしました)を混ぜてマヨネーズよりも少し固いくらいにしたら味噌の上に野菜を乗せて、また味噌で完全に包んで終わり
あとは好みや味噌の塩分にもよるけど、2昼夜冷蔵庫で
こんなに簡単で、しかもどんな野菜でもいいってことなんで、どんどんやってみたいと思います
味噌は2、3種類混ぜた方が深みが出るらしく、俺は2種類混ぜてみました
味噌床はきちんと手入れすればかなり使えるみたいです
ちなみにキュウリ2本でだいたい150gくらいから250gぐらいの味噌を使ったんちゃうかなぁ
不味かったら味噌汁にでもしたらいいし、失敗なしの漬け物です(笑)


お陰で既製品の漬け物の添加物の味がダメで、一人暮らしをしている今も既製品の漬け物は一切買ってません

俺はご飯食いなんで、漬物と味噌汁とご飯さえあれば他は要らない子なんですよ(笑)
それで春から一人暮らしを始めて、実家の様に糠漬けはさすがに難しいので、醤油漬けは作ってました



でもやっぱり漬物が食べたくて作ろうと思ってさ

味噌漬けなるものがあるとね

魚や豚肉は聞いたことあるけど、野菜の味噌漬けなんて知らない



味噌床をタッパで作ってキュウリを漬けて、一昨日の慰労、歓送迎会へ行って

出来上がりの今日

昼ごはんに昨日作ったマイタケの炊き込みご飯を準備して、タッパからキュウリを出したら…
いい感じにわらかくなってる

切って食べたら……うまい



ネットで調べたときもご飯とお酒がめちゃくちゃ進むので注意ってあったけど、ほんまにそう

これめちゃくちゃ美味いで


ただ味噌に味醂、日本酒(日本酒が無かったので料理酒にしました)を混ぜてマヨネーズよりも少し固いくらいにしたら味噌の上に野菜を乗せて、また味噌で完全に包んで終わり

あとは好みや味噌の塩分にもよるけど、2昼夜冷蔵庫で

こんなに簡単で、しかもどんな野菜でもいいってことなんで、どんどんやってみたいと思います

味噌は2、3種類混ぜた方が深みが出るらしく、俺は2種類混ぜてみました

味噌床はきちんと手入れすればかなり使えるみたいです


不味かったら味噌汁にでもしたらいいし、失敗なしの漬け物です(笑)
