ここ数日、レストランには一切入らずに夏の繁忙期商品で俺が担当になったプールサイドダイニングの設営だったり、サービスの練習ばかりしてます
しかし、オープンまで二日の今日でもまだ本社は訳のわからん要求をしてくるから現場は大混乱
今日ひたすらやってたのはベイクドアラスカ?ベークドアラスカ??ベーク・ド ・アラスカ???ってデザートが昔流行ったらしくそれを模したデザートの練習
どんなだというとー
バニラのアイスにブランデーグラスで、フランベした少量のブランデーを火が付いたままアイスに高くから落とすのよ
するとフランベしてる状態落とすから青い炎の道みたいなのがアイスに落ちて暫く燃える
それにエスプレッソをかけてブランデーの香りを楽しみつつ、バニラとエスプレッソの甘さ、苦さを楽しむという素敵なデザートなのです
これを夜の野外でやるわけなんで、めちゃくちゃ綺麗でカッコイイんだわ
しかし難しくてねー
炎は風で揺れてグラスに火をとれなかったり、取れても風で消えたり…
あまりに綺麗なんで写メ撮ってもらったのですが、うまく写ってなかったんで写メはなしで

しかし、オープンまで二日の今日でもまだ本社は訳のわからん要求をしてくるから現場は大混乱

今日ひたすらやってたのはベイクドアラスカ?ベークドアラスカ??ベーク・ド ・アラスカ???ってデザートが昔流行ったらしくそれを模したデザートの練習

どんなだというとー
バニラのアイスにブランデーグラスで、フランベした少量のブランデーを火が付いたままアイスに高くから落とすのよ

するとフランベしてる状態落とすから青い炎の道みたいなのがアイスに落ちて暫く燃える

それにエスプレッソをかけてブランデーの香りを楽しみつつ、バニラとエスプレッソの甘さ、苦さを楽しむという素敵なデザートなのです

これを夜の野外でやるわけなんで、めちゃくちゃ綺麗でカッコイイんだわ

しかし難しくてねー

あまりに綺麗なんで写メ撮ってもらったのですが、うまく写ってなかったんで写メはなしで
