今日のお客様は何故かワインをオーダーされる方が多くて、件数自体は少ないので社員も少ないのですよひらめき電球そこで新人の俺にチャンスをって訳で今日はかなり働きました(笑)

今日のお客様は4件と飛び込み1件の5件で俺が抜いたワインは5本汗

この前買ったフォーマルなソムリエナイフのシャトー・ラ・ギュオールが大活躍ですよあせる買ってから練習してなかったのでいきなり本番みたいなガーン

最初のとこでは失敗して少し音が鳴ってしまいましたが、それからは音符

そんな俺を見て普段はめちゃくちゃ厳しい先輩の女性から「ワイン抜けるんやねあせる私でも緊張すんのにあせる」とか誉められ調子良かった訳ですよ音符ところがあれは3本目の出来事汗

それはそのお客様で2本目のワインやったんやけど、めちゃくちゃ硬いコルクでなかなか抜けんくてよ汗すっごい注目浴びるから汗はかくしあせるそうこうしているうちの刺してるスクリューの周りにヒビが入りだして折れるんじゃなくて、割れかけてさあせる

もう軽くパニックよ(笑)そしたらお客様がワイン好きな人らしく貸してと言われて貸したら簡単に抜かれましたシラー

そりゃ音を鳴らさずとかそういうのを考えなかったら抜けるさアップとか言い訳ダウン

そして最後に抜いたのは飛び込みで入ったお客様なんやけど、なんと外国の方ショック!なんか最近うちのホテルに外国の方が多いガーンしかも日本語NGの方ね汗
今日の方も日本語だめやったんやけど、英語を話せる社員はいない汗

俺もサービスするも、言わばホテルなんてのは向こうが本場やん?だからとにかく頑張ってナメられないようにしましたグッド!

かなりレベル低い英語で料理説明と、少しの会話をしたら最後席を立たれる時にめちゃくちゃ誉めてくれましたしょぼん

英語が下手ですいませんと言ったんやけど、誉められ(慰められ?)ました台風

しかし残念なことにその誉め?慰め言葉??のはっきりとした意味がわからんガーンニュアンスさニュアンス(笑)

いやー3年ぶりぐらいに英語話したよ汗やっぱ日本人が居る中で急に来られると調子狂うねあせる

そのお客様に対応した後に日本人のお客様にサービスに行ったらなんか狂うもん(笑)

うちから成り上がるには英語は必須あせる早く時間作って少しでも勉強しよガーン

客から誉められたのは初めてで嬉しくもあったさ音符
まだまだ全然できてないサービスマンですべーっだ!