読んでる方から裏話は好評の様で…今回は俺が働く料飲課の話
これはあくまでうちのホテルに限ったことかも知れませんが、少し内部を
レストランは、料理を作る側の調理さん、提供するサービススタッフで主に分けられるのね
ここにキャッシャー担当、案内担当とかが入ったりすんやけどね
お客様が席に着かれました。おしぼりをお持ちしました。ドリンクも決められましたー…でオーダーはホテルですから基本、先にうかがっててテーブルセットも完成させてますし、調理さんもそれに合わせて料理を組んでます
サービススタッフはドリンクオーダーを通して、厨房にも洋食か和食、どっちのいくらのコースを何名かを告げます
そしたら和食なら前菜、洋食ならオードブルと料理が始まっていくわけですが、この調理さんとサービススタッフってのがうまく連携しないといいサービスは出来ないわけです
当たり前の話、調理が良くても提供する側がダメならダメになるし、逆も然り…
そんなレストランを回してるのは誰か…サービススタッフ、調理と広く言えば裏方の裏方である洗い場さんや、照明からガス、空調まで担当する施設さんとか色んな人が絡んでます
しかし、そんなレストランで一番いないと何にもならんだろ?俺らなしには始まらんだろ?と上に立ってる気で居てるのはうちの調理さんです
雅成「洋○○(洋食のコースの意味)○名様、スープお願いします」とオーダー通して自分はホールに戻ろうとしたら
「通すだけじゃなくて皿用意しろや
はい持ってけ
はよ行け
」なんてのは日常で酷いときはもっと酷く言います
和食さんはそうでもないけど、基本洋食さんは酷い
ほんまに凹むもん
普段はそうでもないし、いい人やとは思うよ
でもこんな風に調理さんの言い方が酷いのはホテル業界では多いみたいです
特に洋食さんはね
うちの近くでもドツキ回され外で正座とかザラな所はあります
たぶん調理さんはプライドが高いんやと思う
サービスは、俺みたいに四月から入って1ヶ月ぐらいの奴でも表で仕事させてもらえる
一方、調理さんは長い下積みがあってやっとのことで作らせてもらえたり、何かさせてもらえるって世界でしょ?
だから自然と上になるんでしょな
ただこの間あまりに酷く先輩が言われてて、新しく新大阪から来てるマネージャーに調理さんが注意されてました
新大阪のマネージャーは、ずっと料飲畑らしくその現場を見てなかったんやけど
「調理さんとうまく出来てるか?」と気にかけられたらしく、たぶん察知したのかそういう現場が多いからここはどうかと聞いてみたのかわからないですが
ただ、ここでオカシイんはなんでうちで毎日居てるマネージャーは気づかないでバイキングのレイアウトをあーでもないこーでもないって変更ばかりを俺らに通して、そういうソフト面に気を向けないかよ
新大阪のマネージャーなんて土日しか来ない兼務よ?その人に気づいて自分は…
ハードというか見える部分を整えるのは大事だと思います。役職柄売り上げを求められるのも分かります
でもやっぱりそこを置き去りにはいいものはできないと俺は思うのよね
これはあくまでうちのホテルに限ったことかも知れませんが、少し内部を

レストランは、料理を作る側の調理さん、提供するサービススタッフで主に分けられるのね


お客様が席に着かれました。おしぼりをお持ちしました。ドリンクも決められましたー…でオーダーはホテルですから基本、先にうかがっててテーブルセットも完成させてますし、調理さんもそれに合わせて料理を組んでます

サービススタッフはドリンクオーダーを通して、厨房にも洋食か和食、どっちのいくらのコースを何名かを告げます

そしたら和食なら前菜、洋食ならオードブルと料理が始まっていくわけですが、この調理さんとサービススタッフってのがうまく連携しないといいサービスは出来ないわけです

当たり前の話、調理が良くても提供する側がダメならダメになるし、逆も然り…
そんなレストランを回してるのは誰か…サービススタッフ、調理と広く言えば裏方の裏方である洗い場さんや、照明からガス、空調まで担当する施設さんとか色んな人が絡んでます

しかし、そんなレストランで一番いないと何にもならんだろ?俺らなしには始まらんだろ?と上に立ってる気で居てるのはうちの調理さんです

雅成「洋○○(洋食のコースの意味)○名様、スープお願いします」とオーダー通して自分はホールに戻ろうとしたら
「通すだけじゃなくて皿用意しろや





和食さんはそうでもないけど、基本洋食さんは酷い


普段はそうでもないし、いい人やとは思うよ

でもこんな風に調理さんの言い方が酷いのはホテル業界では多いみたいです

特に洋食さんはね


たぶん調理さんはプライドが高いんやと思う
サービスは、俺みたいに四月から入って1ヶ月ぐらいの奴でも表で仕事させてもらえる
一方、調理さんは長い下積みがあってやっとのことで作らせてもらえたり、何かさせてもらえるって世界でしょ?
だから自然と上になるんでしょな

ただこの間あまりに酷く先輩が言われてて、新しく新大阪から来てるマネージャーに調理さんが注意されてました

新大阪のマネージャーは、ずっと料飲畑らしくその現場を見てなかったんやけど
「調理さんとうまく出来てるか?」と気にかけられたらしく、たぶん察知したのかそういう現場が多いからここはどうかと聞いてみたのかわからないですが

ただ、ここでオカシイんはなんでうちで毎日居てるマネージャーは気づかないでバイキングのレイアウトをあーでもないこーでもないって変更ばかりを俺らに通して、そういうソフト面に気を向けないかよ

新大阪のマネージャーなんて土日しか来ない兼務よ?その人に気づいて自分は…
ハードというか見える部分を整えるのは大事だと思います。役職柄売り上げを求められるのも分かります
でもやっぱりそこを置き去りにはいいものはできないと俺は思うのよね
