★アボガド
たんぱく質、ビタミンC、E、B2、カリウム等
を含んでいます。脂肪分が多いので、「森のバター」
とも呼ばれています。体力が落ちている方、成長期の
子供や妊婦・授乳期、お年寄りにもお薦めできる
栄養たっぷりのフルーツ。1日に半分、種を取り、
レモン汁を絞ってスプーンで食べるのが、一番良い
方法で、血圧を下げるといった生活習慣病の予防
にも効果的。
★ブロッコリーは炒める
ブロッコリーは、カリウム、鉄分、クロム、
カルシウム、各種ビタミンなど栄養素が一杯の
野菜の王様。しかも最大の栄養素・ビタミンCは
この時期、夏の2倍も含有。水溶性のビタミンCは
ゆでると半分以下に減ります。ニンジンなど野菜と
一緒に炒めると、油溶性のビタミンAやEとの
相乗効果が期待できます。また、ブロッコリーの
茎にも栄養が一杯。捨てずに薄切りして使いましょう。
今が旬のブロッコリーはアクも少なく、さっと炒めるだけでOK。
★口内炎には魚の皮
魚のビタミンB2(別名・リボフラビン)は身より
皮に多く含まれています、それも腹の白い部分より、
背の黒い部分に多いです、ビタミンB2(別名・リボフラビン)
が欠乏すると口内炎をおこしやすくなります。皮が美味しい
魚はハモ、真鯛、黒鯛、スズキ、サケ、ボラ、アラ、キンメ
など白身魚が美味しいです。
たんぱく質、ビタミンC、E、B2、カリウム等
を含んでいます。脂肪分が多いので、「森のバター」
とも呼ばれています。体力が落ちている方、成長期の
子供や妊婦・授乳期、お年寄りにもお薦めできる
栄養たっぷりのフルーツ。1日に半分、種を取り、
レモン汁を絞ってスプーンで食べるのが、一番良い
方法で、血圧を下げるといった生活習慣病の予防
にも効果的。
★ブロッコリーは炒める
ブロッコリーは、カリウム、鉄分、クロム、
カルシウム、各種ビタミンなど栄養素が一杯の
野菜の王様。しかも最大の栄養素・ビタミンCは
この時期、夏の2倍も含有。水溶性のビタミンCは
ゆでると半分以下に減ります。ニンジンなど野菜と
一緒に炒めると、油溶性のビタミンAやEとの
相乗効果が期待できます。また、ブロッコリーの
茎にも栄養が一杯。捨てずに薄切りして使いましょう。
今が旬のブロッコリーはアクも少なく、さっと炒めるだけでOK。
★口内炎には魚の皮
魚のビタミンB2(別名・リボフラビン)は身より
皮に多く含まれています、それも腹の白い部分より、
背の黒い部分に多いです、ビタミンB2(別名・リボフラビン)
が欠乏すると口内炎をおこしやすくなります。皮が美味しい
魚はハモ、真鯛、黒鯛、スズキ、サケ、ボラ、アラ、キンメ
など白身魚が美味しいです。