肝機能向上に昆布のふりかけ
『海の野菜』とも呼ばれる昆布。カルシウム、βカロチン、
鉄、食物繊維が豊富で血圧降下や整腸作用で知られ、
新陳代謝や成長に関与するヨードはまた、甲状腺に障害が
ある人にも改善するのにいい食品といわれています。
昆布に豊富に含まれるF-フコイダンには肝機能を向上させ、
だるさ・食欲不振を改善させる働きがあるそう。
だしを取るだけでなく、ミルサーを使って粉々にして
振りかけにするのがオススメ。昆布に桜えびを加えると
相乗効果が得られるそうです。
ビタミンCが豊富なカリフラワー
キャベツ類と同じようにアブラナ科で、日本では昔から
「花野菜」として親しまれています。
ビタミンCが豊富で生の状態ではブロッコリーに劣るものの、
茹でた後ではあまり変わらず、加熱による損失が少ないのが特長だそう。
他にもコレステロールを分解して排泄する酵素の働きを促進したり、
動脈硬化の原因となる血液中の過酸化脂質の増加を抑える働きも
あるといわれています。また、ビタミンKは骨の強化に作用します。
落花生の薄皮で活性酸素除去
ビタミンB群・E、湿疹や口角炎に有効なナイアシンなどを
バランスよく含み、健康食品ともいえる落花生(ピーナッツ)。
落花生の薄皮には、ポリフェノール系の抗酸化物質では
最強といわれる抗酸化成分OPC(オリゴメリックプロアント
シアニジン)が含まれているそうです。
落花生を薄皮ごと、もしくはゆで落花生を1日20粒食べる
といいそうですよ。一緒にビタミンC・Eを緑黄色野菜などで
摂取すると抗酸化作用が倍増するといわれています。
『海の野菜』とも呼ばれる昆布。カルシウム、βカロチン、
鉄、食物繊維が豊富で血圧降下や整腸作用で知られ、
新陳代謝や成長に関与するヨードはまた、甲状腺に障害が
ある人にも改善するのにいい食品といわれています。
昆布に豊富に含まれるF-フコイダンには肝機能を向上させ、
だるさ・食欲不振を改善させる働きがあるそう。
だしを取るだけでなく、ミルサーを使って粉々にして
振りかけにするのがオススメ。昆布に桜えびを加えると
相乗効果が得られるそうです。
ビタミンCが豊富なカリフラワー
キャベツ類と同じようにアブラナ科で、日本では昔から
「花野菜」として親しまれています。
ビタミンCが豊富で生の状態ではブロッコリーに劣るものの、
茹でた後ではあまり変わらず、加熱による損失が少ないのが特長だそう。
他にもコレステロールを分解して排泄する酵素の働きを促進したり、
動脈硬化の原因となる血液中の過酸化脂質の増加を抑える働きも
あるといわれています。また、ビタミンKは骨の強化に作用します。
落花生の薄皮で活性酸素除去
ビタミンB群・E、湿疹や口角炎に有効なナイアシンなどを
バランスよく含み、健康食品ともいえる落花生(ピーナッツ)。
落花生の薄皮には、ポリフェノール系の抗酸化物質では
最強といわれる抗酸化成分OPC(オリゴメリックプロアント
シアニジン)が含まれているそうです。
落花生を薄皮ごと、もしくはゆで落花生を1日20粒食べる
といいそうですよ。一緒にビタミンC・Eを緑黄色野菜などで
摂取すると抗酸化作用が倍増するといわれています。