★ヘルシー五目ご飯
根菜類に含まれる水に溶けない繊維と、
コンニャクなどに含まれる水に溶ける繊維を
バランス良く摂取して、便秘の改善に。コレステロールの
原料となる成分を吸着して排出するなど、体内吸収
されないけれど、とても役立つ成分です。
★材料<2人分>
米1合
油揚げ1/4枚
ゴボウ1/4本
大根3cm
板コンニャク1/3枚
チリメンジャコ大4 小
松菜2株
塩少々
<調味料/酒大1 みりん大1 塩小1/2 水適量>
・作り方
1 米は水洗いし、ザルにあげる。油揚げは熱湯に通して
油抜きをし、細かく刻む。ゴボウはたわしできれいに
水洗いし、細かく刻んで水に放つ。大根は皮をむいて
細かく刻む。板コンニャクは細かく刻み、水と小鍋に入れ
中火にかけ、煮立てば1分ゆでて臭みを抜きザルにあげる。
チリメンジャコはザルに入れて熱湯をかけ、生臭みを抜く。
小松菜はサッと塩ゆでし、細かく刻む。
2 炊飯器に洗った米、<調味料>、普通に炊く時の水加減まで
水を加え、小松菜以外の具を加え、ひと混ぜして、スイッチを入れる。
3 炊きあがれば10分程蒸らし、しゃもじで釜の縁を一周させ、
ご飯を縁から離し、底から全体に持ち上げる様にほぐし、
余分な水分を飛ばしてふっくらとさせる。小松菜を加えて軽く混ぜ、
お茶碗によそう。混ぜ過ぎるとご飯に粘りが出てしまいますので、
サックリ混ぜて下さい。
根菜類に含まれる水に溶けない繊維と、
コンニャクなどに含まれる水に溶ける繊維を
バランス良く摂取して、便秘の改善に。コレステロールの
原料となる成分を吸着して排出するなど、体内吸収
されないけれど、とても役立つ成分です。
★材料<2人分>
米1合
油揚げ1/4枚
ゴボウ1/4本
大根3cm
板コンニャク1/3枚
チリメンジャコ大4 小
松菜2株
塩少々
<調味料/酒大1 みりん大1 塩小1/2 水適量>
・作り方
1 米は水洗いし、ザルにあげる。油揚げは熱湯に通して
油抜きをし、細かく刻む。ゴボウはたわしできれいに
水洗いし、細かく刻んで水に放つ。大根は皮をむいて
細かく刻む。板コンニャクは細かく刻み、水と小鍋に入れ
中火にかけ、煮立てば1分ゆでて臭みを抜きザルにあげる。
チリメンジャコはザルに入れて熱湯をかけ、生臭みを抜く。
小松菜はサッと塩ゆでし、細かく刻む。
2 炊飯器に洗った米、<調味料>、普通に炊く時の水加減まで
水を加え、小松菜以外の具を加え、ひと混ぜして、スイッチを入れる。
3 炊きあがれば10分程蒸らし、しゃもじで釜の縁を一周させ、
ご飯を縁から離し、底から全体に持ち上げる様にほぐし、
余分な水分を飛ばしてふっくらとさせる。小松菜を加えて軽く混ぜ、
お茶碗によそう。混ぜ過ぎるとご飯に粘りが出てしまいますので、
サックリ混ぜて下さい。