★ヘルシー五目ご飯


根菜類に含まれる水に溶けない繊維と、
コンニャクなどに含まれる水に溶ける繊維を
バランス良く摂取して、便秘の改善に。コレステロールの
原料となる成分を吸着して排出するなど、体内吸収
されないけれど、とても役立つ成分です。


★材料<2人分>

米1合 
油揚げ1/4枚 
ゴボウ1/4本 
大根3cm 
板コンニャク1/3枚 
チリメンジャコ大4 小
松菜2株 
塩少々 
<調味料/酒大1 みりん大1 塩小1/2 水適量>


・作り方

1 米は水洗いし、ザルにあげる。油揚げは熱湯に通して
  油抜きをし、細かく刻む。ゴボウはたわしできれいに
  水洗いし、細かく刻んで水に放つ。大根は皮をむいて
  細かく刻む。板コンニャクは細かく刻み、水と小鍋に入れ
  中火にかけ、煮立てば1分ゆでて臭みを抜きザルにあげる。
  チリメンジャコはザルに入れて熱湯をかけ、生臭みを抜く。
  小松菜はサッと塩ゆでし、細かく刻む。

2 炊飯器に洗った米、<調味料>、普通に炊く時の水加減まで
  水を加え、小松菜以外の具を加え、ひと混ぜして、スイッチを入れる。

3 炊きあがれば10分程蒸らし、しゃもじで釜の縁を一周させ、
  ご飯を縁から離し、底から全体に持ち上げる様にほぐし、
  余分な水分を飛ばしてふっくらとさせる。小松菜を加えて軽く混ぜ、
  お茶碗によそう。混ぜ過ぎるとご飯に粘りが出てしまいますので、
  サックリ混ぜて下さい。