体臭を抑えるために避けたい食品




・動物性たんぱく質


動物性たんぱく質や脂肪を多く含む肉や乳製品を


多く摂ると、脂質の分泌が増え、臭いのモトとなる。


汗もかきやすくなる。肉・牛乳・チーズなどは控えめにしよう。




・辛いもの、臭いの強いもの


辛いものを食べると汗が出るのは誰もが経験した


ことがあるはず。またニンニク・ニラ・ネギ・ラッキョウ


などが臭いの原因であることも周知の事実。夏は食べる


時間や場所を選びたい。



意識して摂りたい抗酸化食品




・ビタミンE


小麦胚芽、植物油、アーモンド、ピーナッツ、うなぎ、緑黄色野菜など




・ビタミンB2


どじょう、うなぎ、レバー、さば、干ししいたけ、強化米、納豆など