口臭の予防方法



・毎食後の歯磨きを。




定期的に歯磨き、お口の中をいつも清潔にして虫歯や歯周病にな


らないようにしましょう。歯周病にかかると、バクテリアが歯垢


の下やポケット(歯と歯茎の間の深い溝)内に隠れて、お手入れ


が困難になってしまいます。





・唾液の分泌量を高める。




乾いた口にはより口臭を生み出しやすい環境にあるといえます。


唾液には口の中の細菌を撃退する殺菌作用があり、唾液の分泌は


よく噛んで食事をとることで促されます。ただし、食後の歯磨き


を忘れないように。





・舌苔(ゼッタイ)をとる。


舌苔は食べ物のカスや細菌などが固まり、舌の表面にこびりつい


たものです。この舌苔を落とすことも、口臭予防にはかなり効果


があります。歯ブラシで舌の上をかるくブラッシングするだけで


きれいにとれます。舌苔は寝ている間につくられるので、朝の歯


磨き時に舌のケアもしましょう。





・口臭度チェック


ひとつでもあてはまったら要注意ですよ。



・自分で口臭があると思う


・家族や他人に口臭を指摘されたことがある


・煙草をよく吸う


・食事後すぐには歯を磨かない


・治療をしていない虫歯がある


・歯石がある


・舌が白っぽい


・口の中がネバネバする


・歯ぐきから膿がでる


・食べ物がよく歯にはさまる