食材を選ぶとき
洗ってある野菜のほうが、見た目がよく調理も楽ですが、
泥付き野菜をオススメします。泥付き野菜ビタミンCの
含有量が違うからです。ビタミンCは水と空気に弱く、
洗ってあるものは、ビタミンCが破壊されます。
トマトを選ぶとき
味のいいトマトを見分ける際、色は関係ありません。
色の違いは、品種の違いによることが多いからです。
ポイントは、ヘタがしなびてなくて、ピンとしている
かどうか。そういうトマトは、味が濃厚です。
白菜の選び方
白菜はビタミンCを多く含み、キャベツと比べると
糖質が少なく、エネルギーも低め。選び方は、持って
みてずっしりと重く葉の汚れていない白い物、
斑点や虫食いのない物が良い白菜です。
キュウリ
キュウリは、まっすぐなものより曲がったものの方が断然美味しい。
まっすぐなものから先に収穫される為で、曲がった方は遅く収穫される
分ミネラルが豊富。さらに、艶と張りがあってトゲが痛いものが新鮮です。