お彼岸 | つれづれ日記

つれづれ日記

ジャイロトニックのトレーナーとして活動しています♪
日常の気になることや面白かったこと、美味しかったものなどつれずれと書いていこうかなと思ってます。

今年はいつまでも冬が続いてて
お花見の予定を立てる気分にもなれないけど
お彼岸と聞くと急に春が近くなった感じ桜**

確かに最近は日が長くなって
まだ明るいからと思ってると夕方だったり
ちょっとずつ季節は進んでます。

実家にいたころのお彼岸には
お墓参りして祖父母の家でぼたもち食べて
(ちなみにぼたもちは頂きものでしたほわん

ここ数年、そんなことしてないなぁ。

そのことに気が付いたのは近所のコンビニ。
なぜかスイーツコーナーに
たくさんの和菓子が並んでて
それでようやくお彼岸だったことを思い出し

さすがにお墓参りは無理なので
心の中でご先祖様に手をあわせて
近くの和菓子屋さんでぼたもちを購入。
暖かい日差しでまったりしながら
お茶と一緒にいただきました音譜

ちなみに、おはぎとぼたもちの違いってご存知ですか?
作り方の違いとかじゃなくって
ボタン牡丹の季節(春)に食べるのがぼたもち。
萩の季節(秋)に食べるのがおはぎ。
だそうです。

今までぼたもちって呼び方はなんか野暮ったい気がしてたけど
牡丹の花だと思うと急にキレイな気がしちゃいますにゃ
イメージって大事ですね☆