ヒマヒマ日記20日目。


今日は休業恒例月曜日お料理デー。


まずは、仕入れで角上&オーケーへ。


角上では、400円のイナダと250円の鱒のアラをゲット。



オーケーでは、ウォーキングのお供達&ジムビーム、それに昨日大掃除中に割っちゃった耐熱ボウルと食材購入。



しかし、オーケーが混むのがイヤで料理を月曜日にしたのに、皆同じ考えなのかかなり密で参った…

しかも皆かなり買い込むから、会計後の袋(or段ボール)詰めの所がメチャクチャ渋滞。

アレじゃあいくらレジ待ちでソーシャルディスタンス取っても意味ナシ状態だな(苦笑)


で、11時過ぎに帰宅すると、ヨメが1品用意してあったと思ったおかずが、実は作り置き分だと判明…

1品作ればイイと思ってたのに最低でも2品は作らなきゃならん状況に…


とりあえず最初から昼につくる予定だった「鶏親子煮」



まあ、親子丼のアタマですな。


それに「ウインナーチゲ」



冷蔵庫に賞味期限が怪しいウインナーが大量にあったので、無理矢理チゲの具にした(笑)


で、なんとか40分で作り上げて昼食。



ご飯は炊き込みじゃなくて玄米ッス。


その後、イナダを捌き半身を「イナダ刺の漬け」



いつもの醤油&みりん&ごま油の漬けだれのヤツ。


そして半身は「イナダの照り焼き」



ブリよりかなり小さいのでなんか寂しいな(笑)


更にアラは、鱒のアラと一緒に「アラ大根煮」



中々上手く煮えた。


そしてウインナー消費メニュー第二弾で「ベーコン巻き3種」



ウインナーといんげんとえのきを巻いて塩コショウして焼くだけ。

コレを料理と言うのはおこがましいな(笑)


最後に「春キャベツの回鍋肉」



季節モノという事で春キャベツを料理した。


と言う訳で、夕食は漬けにして日本酒と合わせる。



てか、週末は日本酒にしようと決めてたのすっかり忘れてた(笑)


しかし、月曜日って3週連続で雨なんだけど、どういう事なの?


マイキッチンがビミョーに家から離れてるので、井道の度にめっちゃ濡れて超困るんだけど。


来週は晴れてくれ!


さて、明日は、私物大整理大会だな。


================================
↓↓↓こんなサービスやってます↓↓↓
★月々わずか5,000円!移動販売車の「仕込み場所」の悩みを解決!
★只今、会員登録費大幅値引きキャンペーン中!
「仕込み場所シェアサービス」
https://shikomibasho.amebaownd.com

★飲食店の事業資金融資成功のカギ「事業計画書」作成代行します!
「事業計画書作成代行サービス」
https://jigyokeikakusho.amebaownd.com

================================