「すべては珈琲を美味しく飲むために」をコンセプトに様々なコーヒー関連の商品を展開するブランド「QAHWA」から、コーヒーの抽出温度がひと目で分かるという「温度計付きドリップケトル」が新登場しました。

コーヒーの味と香りは豆の種類、挽き加減、焙煎加減によってずいぶんと変わってくるものなのですが、意外に忘れがちなのが「お湯の温度」で、低温なほど酸味が強く、苦味を感じる成分が抽出されにくく、まろやかな口当たりとなり、高温なほど苦みが強く香りが立ちやすく、深みのある味わいになります。

一般的には80~95℃が最適と言われていて、コーヒー豆の味を二分する「苦味」と「酸味」については、 お湯の温度が高いと「苦味」が出やすく、低い場合にはコーヒーの「酸味」が出やすいと言われています。

個人的には、苦味よりも酸味のあるほうが好きなので、私の場合は83℃で淹れてますね(猫舌というのもあるんですけど)。

今回発売となるケトルの蓋のつまみ部分には、温度がひと目で分かる温度計が付いていて、緩やかに伸びる細くて長いノズルは、お湯の量や落ちるスピードをコントロールしやすい構造となっているので、湯切れも良く、ゆっくりと繊細なドリップが可能となっています。

ガスだけでなく、IHにも対応しているので、場所を選ばず使うことができますね!