第68回 エイジングレスの敵!酵素で考える爆食いの年末年始の対処
年末年始の恒例と言えば、美味しい食べ物やお酒を好きなだけ、飲み食いするなんて光景ですが、いつもと違って、アンデッド(バイオハザードのゾンビみたいなやつ)並みに、理性を失って、ついつい、食べ過ぎ、飲み過ぎになってしまう方も多いのではないでしょうか?
そんな時に頼りになるのが、キャベジンとか、太田胃散とか言った胃腸薬ですが、食べ過ぎたあとに飲んでも、なかなか効果が出てくるには時間がかかります。
そこで、エイジングレスな年末年始を過ごしたい方のために、食べている最中から消化を促進してくれる酵素のお話です。
事前準備
消化と言えば、胃酸なんて思っている方も多いかと思いますが、胃酸やギ酸といった消化液は、溶かすだけで、量が減るわけではありません。
胃や腸の内容物を減らそうと思えば、やはり、分解・吸収がカギとなってきます。で、分解・吸収の主役は、酵素・補酵素・腸内細菌たちですので、爆食いには、分解・吸収部隊をフル動員する必要があります。
そこで、事前準備として、腸内フローラの活性化です。食物繊維やフコイダン系、乳酸菌系の成分で、腸内細菌の大増量を行っておきます。爆食い直前まで、積極的に、摂取しましょう!(エイジングレスにも、お勧めです。)
<食物繊維系の野菜>
ごぼう 2.7 いんげん豆 1.5 たらの芽 1.1
アボガド 1.7 芽きゃべつ 1.4 さつまいも 1.1
おくら 1.6 モロヘイヤ 1.3 にんじん 1.0
あしたば 1.5 しゅんぎく 1.1 切干大根 0.8
<食物繊維系の果物>
ゆず3.3 レモン2.0 きんかん2.3
トマト1.0
<フコイダン系の食べ物>
昆 布
▼真昆布▼がごめ昆布▼羅臼昆布
▼利尻昆布▼三石昆布▼細目昆布
▼長昆布
わかめ
▼生わかめ▼塩わかめ▼塩抜きわかめ
▼灰干わかめ▼糸わかめ▼板わかめ
▼カットわかめ▼子持ちわかめ▼茎わかめ
▼メカブ
もずく
▼糸もずく▼太もずく▼岩もずく
▼沖縄もずく▼能登もずく▼佐渡もずく
<乳酸菌の種類>
【1073乳酸菌】【kw乳酸菌】【r-1乳酸菌】【l-55乳酸菌】
【lb81乳酸菌】 【lgg乳酸菌】【n-1乳酸菌】【ns乳酸菌】
【L29乳酸菌】【L-92乳酸菌】【シロタ株乳酸菌】
【プロテクト乳酸菌】【ラクティス乳酸菌】【ビフィズス菌】
【ブルガリア菌】【ヤクルト菌】【コッカス菌】【クレモリス菌】
【ラブレ菌】
事前準備だけで、大変なことになっていますが、全部食べると、一足早く食べ過ぎになってしまいますので、各カテゴリーから、1品ずつでも、食べ続けることをお勧めします。
消化を助ける酵素たち
はっきり言って、事前準備が完璧な方は、爆食いもしない方でしょうから、心配ないかと思いますので、家族や仲間に危なそうな方がいらっしゃる方にお勧めください。
脂肪を分解する酵素リパーゼを含む食品
明日葉、ほうれんそう、大根、
セロリ、人参、キュウリ、トマト、
イチジク、西瓜、梨
たんぱく質分解酵素プロテアーゼを含む食品
キャベツ、セロリ、ピーマン、パセリ、生姜、
にんにく、パパイヤ、パイナップル、キウイ、
梨、バナナ、林檎
炭水化物を分解する酵素アミラーゼを含む食品
キャベツ、レタス、ほうれんそう、サラダ菜、
モロヘイヤ、クレソン、スプラウト、ゴーヤ、
かぶ、大根、アボカド、柿、ぶどう、林檎、メロン
各カテゴリーから、1~2種類を料理に使うと、分解・吸収力が高まって、食べ過ぎたときに、早めに楽になれるかと思います。
注意事項としては、酵素や補酵素は、たんぱく質を基質とした物質のため、熱に弱いです。概ね、50℃を越すと、活性が低下していき、65℃ぐらいで、変質し始めます。
但し、ビタミン類もそうなのですが、完全に変質するまでに、2時間以上加熱する必要があるとの報告もありますので、お鍋などで、すぐに食べてしまうような料理であれば、何らかの効果は期待できます。
できれば、生野菜も合わせると良いかもしれません。
因みに、冷凍食品(野菜、果物など)やフリーズドライ、カット野菜も、生鮮品の85%ぐらいは、栄養成分が残っているようですので、一人暮らしの方や少しでいいのにと思っている方には、お勧めです。
では、お大事に!