こんにちは、レトロリリです^^
鉄のフライパンを使ってます。
何年も使っていくのが鉄の良いところ。
しばらくテフロン加工のフライパンを使っていたんですが
定期的に買い替えながら
「・・待てよ?実家のフライパンなんてず~~っと同じのじゃん」と
思い出して、鉄製にしました。
実家は何十年と同じフライパンを使ってて、
焼いたものが全然くっつかない優れものだったと覚えています^^
↑揚げ物も使ってます
鉄のフライパンは油を染み込ませて使うため、洗剤で洗いません。
お湯で流したり浮かせたりして、ふき取っておしまいです
そのため、匂い移りが気になるホットケーキや甘い卵焼きは
別のフライパンで焼いてます(^^♪
テフロンの時もでしたが
中央が盛り上がって、目玉焼きとか外側に寄っちゃうんですが
弱火→中火で温めていくと変形しにくいそうです(>_<)
今後も長く使っていきたいです☆★
ではでは~