高級ふぐ料理・・・。 | Lunch Box +α

Lunch Box +α

毎日作るお弁当の覚え書き&美味しいもの・好きなものイロイロ。

昨日は仕事帰りに社長と一緒にお食事会。

7人で銀座にある老舗のふぐ料理屋さんに行ってきました!


私はふぐ初体験ですフグ

そんな気軽に食べられるものじゃないですよねぇ??


で、とりあえず食べたものメモ。(さすがに写真は撮れず。)


・前菜5種

・松茸(国産!)ドドーンと丸ごと入ったお吸い物

・ふぐ刺し

・ふぐの皮の煮こごりゼリー

・ふぐの身の酢味噌和え

・鯛の炭火焼(女将さんのサービス!)

・ふぐ鍋

・鍋のあとのきのこと卵の雑炊

・お漬物盛り合わせ

・梨

・ひれ酒(匂いで酔いそう・・・)



初めてのふぐ刺し、悶えるほど美味しかったです♪

私は案外皮の方がスキかもしれない・・・コラーゲンの固まりだし!


「帰りに事故で死んでも後悔ない!」とまで言い切った子がいるほど。

(それはちょっと嫌だけど・・・笑)



ふぐは下関で取れる中でも最高級のものを使用してるらしい。

そして、目が飛び出すほど高い(らしい)!!!!当然か。

二度と食べられないんじゃないかと思います・・・笑



社長の武勇伝を聞きつつ、

「半年後にまた美味しいものを食わしてやるからな!」

の約束をしっかりゲット!みんな聞き逃さないですよ!!

(結構酔っ払ってたけど・・・)



ごちそうさまでしたー!



ところで、女将さんに「また遊びにいらしてね!」って言われたけど、

一体いくら握り締めて遊びに行けばいいのでしょうか・・・??