昨日は仕事帰りに社長と一緒にお食事会。
7人で銀座にある老舗のふぐ料理屋さんに行ってきました!
私はふぐ初体験です
そんな気軽に食べられるものじゃないですよねぇ??
で、とりあえず食べたものメモ。(さすがに写真は撮れず。)
・前菜5種
・松茸(国産!)ドドーンと丸ごと入ったお吸い物
・ふぐ刺し
・ふぐの皮の煮こごりゼリー
・ふぐの身の酢味噌和え
・鯛の炭火焼(女将さんのサービス!)
・ふぐ鍋
・鍋のあとのきのこと卵の雑炊
・お漬物盛り合わせ
・梨
・ひれ酒(匂いで酔いそう・・・)
初めてのふぐ刺し、悶えるほど美味しかったです♪
私は案外皮の方がスキかもしれない・・・コラーゲンの固まりだし!
「帰りに事故で死んでも後悔ない!」とまで言い切った子がいるほど。
(それはちょっと嫌だけど・・・笑)
ふぐは下関で取れる中でも最高級のものを使用してるらしい。
そして、目が飛び出すほど高い(らしい)!!!!当然か。
二度と食べられないんじゃないかと思います・・・笑
社長の武勇伝を聞きつつ、
「半年後にまた美味しいものを食わしてやるからな!」
の約束をしっかりゲット!みんな聞き逃さないですよ!!
(結構酔っ払ってたけど・・・)
ごちそうさまでしたー!
ところで、女将さんに「また遊びにいらしてね!」って言われたけど、
一体いくら握り締めて遊びに行けばいいのでしょうか・・・??