今日の夕飯。
・炊飯器で美味しい肉じゃが
・焼きなす
・舞茸の七味マヨチー焼き
・キュウリとワカメの酢の物
・茶碗蒸し
・なめこと豆腐の味噌汁
・玄米ご飯
凄いlっっ!今日は5品もおかず作ってる♪( ´艸`)
ガス台が一つしかない我が家。
煮物をすると、それだけでキッチンふさがってしまうので、
時間の掛かる煮物は炊飯器にお任せしちゃいます(^ε^)♪
ホクホク美味しい肉じゃが
①切ったじゃがいも、タマネギ、ニンジンを炊飯器に入れる。
②出汁1カップを入れ、20分炊飯する。
③醤油、みりん、砂糖をもんで味付けした肉を入れる。
④更に20分ほど炊飯し、水分を飛ばして煮込む。
⑤味見をして、彩りのおくらを入れれば完成!
舞茸の七味マヨチー焼き
①ほぐした舞茸をごま油で炒める。
②味噌、テンメンジャン、砂糖、酒で味をつける。
③器に盛り、うす切りしたパプリカ、マヨ、チーズ、七味を掛け、
チーズがコンガリするまでトースターで焼いたら出来上がり!
さっぱり焼きなす
①ナスをサラダ油で焼く。
②あさつき、揚げ葱、糸唐辛子をトッピングして、酢醤油をかける。
酢の物はワカメ、キュウリ、竹輪が入ってサッパリ!
茶碗蒸しは、海老、ささみ、しめじを入れました。
↑電子レンジで作ったら、すが入ってちょっと失敗・・・(´・ω・`)
彼氏さんに「何が食べたい?」と聞いたら、
「あっさり和食で」と言われたので、こんなメニューです!
炊飯器って便利だなぁ・・・(・∀・)
2台所有してるので、料理の幅が広がってますっ♪
↑うちのは両方3合炊きねっ!
次は何作ろうかなー!!