護衛艦 『ありあけ』 の 特製カレーの作り方が以前、TVで、やっていました。


乗員は、毎週カレーを食べているみたいです。


なんと、毎週金曜日は、カレー曜日だそうです。


これは、船に乗っていると、曜日の感覚がなくなってくるために、このように、したそうです。


なっとく。


一回に作る量は、180人分。


仕込みは、3人ががりで、30分かかるそうです。


たいへんですね。



牛肉 6キログラム


ニンジン 10キログラム


玉ねぎ 10キログラム


じゃがいも 20キログラム


さすがに、半端じゃない量です。


きっと、おいしいでしょうね。


ぜひ、本物を、食べてみたいです。



http://www.youtube.com/watch?v=8LUZxmKrieY


レトルトカレーでは、横須賀海軍カレーとして、幾つかの種類がでていますね。


価格的には、一食500円前後です。


この中でも、僕が、気に入っているのが、よこすか海軍カレー(ビーフ) です。


価格は、安い方ですが、なんとなく、私的に懐かしい味がします。(*^▽^*)