護衛艦 『ありあけ』 の 特製カレーの作り方が以前、TVで、やっていました。
乗員は、毎週カレーを食べているみたいです。
なんと、毎週金曜日は、カレー曜日だそうです。
これは、船に乗っていると、曜日の感覚がなくなってくるために、このように、したそうです。
なっとく。
一回に作る量は、180人分。
仕込みは、3人ががりで、30分かかるそうです。
たいへんですね。
牛肉 6キログラム
ニンジン 10キログラム
玉ねぎ 10キログラム
じゃがいも 20キログラム
さすがに、半端じゃない量です。
きっと、おいしいでしょうね。
ぜひ、本物を、食べてみたいです。
http://www.youtube.com/watch?v=8LUZxmKrieY
レトルトカレーでは、横須賀海軍カレーとして、幾つかの種類がでていますね。
価格的には、一食500円前後です。
この中でも、僕が、気に入っているのが、よこすか海軍カレー(ビーフ) です。
価格は、安い方ですが、なんとなく、私的に懐かしい味がします。(*^▽^*)