ひさしぶりの、日記になります。

忙しくて、知らないうちに、あっというまに、もう冬。

それも、師走になってしまいました。

落ち葉がいっぱいで、家の庭の木も、裸んぼになってしまいました。

いや~、散るのが速い。ほんとに、一瞬でした。

ふと、富士山ををみると、雪が、五合目よりも、下に降りてきています。

本格的な冬の。到来です。

また、少し、風邪気味になったような。。。


面白い、ニュースがありました。

だいぶ前のですけど。

あまり、意識していませんでしたが、カレーに、ルーを、かける時、右派、左派、がいるのを、ご存知ですか?

私は、この記事を読んだときに、  はて????

そうだ、右からだ。と、おもいだしました。

単純に、右利き、左利きの、違いかとおもいましたが、いちがいに、そうではないようです。

実際に、前からかける人もいるそうですよ。

私などは、あまり深く考えませんので、真上からかける時もあります。

本当は、左がルーのようですが?

自分が、食べやすいのが、一番だと思います。

私は、日本人ですから。

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091127328352.html








おひさしぶりになりました。


実は、一週間ほど前より、体調を崩し、微熱が暫くつづいたあと、38.5度近辺を、2日ぐらいつづきました。


さすがに、これはおかしいとおもい、病院へ、かけこみ、インフルエンザの、検査をしてもらいました。


結果・・・・・・・・・・大丈夫でした。(*^▽^*)


よかった、よかった。


5歳になる、息子がいるのですが、保育園で、インフルエンザの子供が、出たため、


てっきり、かかってしまったと思いました。


それにしても、まる2日間、病院に、言って薬をもらっても、平熱までさがるまで、まる一日。


ほんとにしんどかった。


ということで、病み上がりのため、レトルトカレーは、しばらくたべていません。


全開したら、また、始めようと思います。


インフルエンザには、気をつけましょう。







カレーには、福神漬けが、つきものですが、らっきょ で、食べる人もいます。


僕は、どちらかというと、らっきょで、食べるのか好きです。


らっきょは、自家製で、母親が、作っておいてあるため、自然と、らっきょが好きになってしまいました。


カレーの、辛さには、あの、甘酸っぱさが、たまりません。


当然、市販の、らっきょとは、違いますが。


ところで、福神漬けって、カレー用があるのを、しっていましたか?


普通の、福神漬けとは違い、オレンジ色です。(普通は、赤ですよね。)


酸味を、強くしているのと、カレーとの、色の、調和だそうです。



以前、もう、20年近く前、東京に住んでいたころに、近くに、


『カレーの王様』 という、お店がありました。


当然、カレーしかないのですが、そのトッピングが、何種類もあり、


毎回、トッピングを替えて、食べていました。


(トッピングは、かなり、種類があったとおもいますが、もう、忘れてしまいました。)


そのなかに、、干しブドウがあり、なぜか、干しブドウばかり、トッピングして、


食べるように、なっていました。


いまでも、ときどき、干しブドウ を トッピングしています。


僕的には、大好きです。


http://www.excite.co.jp/News/bit/00031162968586.html



【福神漬け・しょうゆ漬け】カレーライス用 福神漬