こんばんは。
日曜日は宣言通り、モスに行ってとろったまチーズテリヤキバーガーを買ってきました。
めっちゃうまかった。ヽ(゚∀゚)ノ
それは良かったんだけど、
昨日は大うつ状態。
お酒呑まなかったからだろうね。
で、昨夜、布団に入って寝ようと思ったら、左足裏にチクリと痛みを感じた。
大きな痛みじゃなかったけど、大体想像は付いた。
ときどき足裏にささくれができる。
そのささくれが布団に絡まって、むしったようになったのだ。
見ると小さい傷ができていた。
そのまま寝るわけにもいかず、綿棒にマキロンを含ませて患部を消毒、絆創膏を貼った。
糖尿病持ってるからね。
特に足の傷には気を遣う。
こういう状態で酒を呑む気分にはなれない。
酒でどれくらい血糖が上がるか知らないけど、
つまみを食べないと呑めないので、自然と血糖値は高くなっているはず。
いい機会だから少しお酒をやめようかな、とか思ったりして。(^_^;)
と言うわけで、今日も呑んでません。(笑
更に、最近、カップ麺や袋めん、生ラーメンなどラーメンを気にしている。
糖質や脂質もだけど、何より深刻なのが塩分。
今は袋やカップに書いてるので見てみると本当に驚く。
カップ麺だと大体4~6gくらい。
生ラーメンだと大体7~9gくらい。
袋麺はその中間あたり。
以前から気にはしてたのだが、かなり食べていた。
だっておいしいんだもん。
だいぶ、というか、かなりヤバいレベルで摂り過ぎだったはず。
そりゃあ高血圧にもなるわ。(^_^;)
肉体労働している人や高温の場所で働いている人などは、普通の人よりは逆に必要だと思う。
夏場など汗を多くかいたときとかも。
で、基準を調べてみました。
1日摂取量です。
厚生労働省(2020年度)は、男性7.5g未満、女性6.5g未満。
高血圧の方の目安は、6g未満。
腎臓病の方の目安は、3~6g未満。
透析患者の方の目安は、6g未満。
WHO(世界保健機関)は、5g未満。
となっています。
ちょっと見てもヤバいでしょ?
この基準は1日の目安摂取量ですから。
それをラーメンを食べてスープまで飲んじゃうと、1食で摂る計算です。
で、実際にはどれくらい摂取しているのかと言うのも載ってました。
日本の平均ですが、男性11g、女性9.3g。
多分、俺はその倍以上を摂ってたと思う。
恐ろしいですね。(^_^;)
じゃあ、余計な塩分を出すことはできないのか、と言うとないわけではありません。
1つは汗をかくこと。
運動をして汗をかく方がより効果的だと思います。
もう1つは、カリウムを摂ること。
カリウムは余計な塩分を排出してくれる作用があります。
でも、カリウムには注意点もあります。
カリウムを摂りすぎると腎臓などに負荷をかけ、腎臓病の原因になったりします。
それと似たようなことですが、腎臓の機能が悪い人も、カリウムは危ないです。
もう亡くなりましたが、透析患者だった叔父がいましたが、カリウムは生死にかかわります。
とは言っても、普通の人にはカリウムは必要な栄養素です。
適量を摂りましょう。
ここまでしても、取り過ぎた塩分のすべてを出すことはできません。
俺も節目の歳なので、そろそろ健康についても考える時期かもしれません。(^_^;)