こんばんは。
はまぐりは酒蒸しにして、美味しく頂きました。
ちょっと寂しい絵面ですが、家族と分け合ったので。
あさりだったらもっと数があって、見栄えもしたのでしょうが、はまぐりですから。
出来栄えは、超上出来。
おいしかった。
ただ、貝は下準備が面倒ですね。
砂抜き、塩抜き、洗浄等。
砂抜き等に使用した器などは、良く洗ってくださいね。
雑菌が付いていて、食中毒の原因になります。
また、今回、1個のはまぐりが中途半端な開き具合だったので、躊躇なく捨てました。
貝毒と言うのは濃縮されやすいので、おかしいものは捨てる勇気も必要です。
また、気が向いたら、何か作ります。(^_^;)
観察力のある皆様にはもう察しがついていると思いますが、
今日も呑んでしまった。
3日連続で呑んでますが、その実、どうしても呑みたくて呑んだわけではないのです。
なんとなく呑んでしまったというのが、正直なところ。
明日から、また、節酒に心がけます。
ブレワイも今日は未プレイ。
今週は比較的自由な日が多いので、ゆっくりするつもりです。
あ、明日、新しい炊飯器が来ます。
今の炊飯器が、もう出鱈目な炊き方をするようになったので、買い替えました。
今までのは、「ただのIH」でしたが、
今度のは、「圧力IH」です。(笑
多少は美味しく炊けることを期待しています。
これですね。
高いのは、8万9万するのですが、さすがにそこまでは・・・。(^_^;)
今使っているのが、かなり前に2万以内で購入したものなので、これでも十分な価格帯です。
何が決め手になったのかと言うと、保温能力です。
これとT社と比べてたのですが、T社は炊き立ては美味しそうだったのですが、保温はかなり酷いらしかった。(レビュー参照)
こちらは、保温でも美味しくっていう文言が散見されたので、こちらにしました。
うちの場合は、炊き立てを食べる、よりも、保温しておいて食べる機会の方が多いので、仕方ないですね。
炊き立てのご飯を冷凍しておく方もいらっしゃると思いますが、うちはその習慣がないので、やはり保温能力は重要なのです。
まぁ、価格帯で見てもミドルクラスなので、そこそこなんでしょうけどね。(^_^;)
日本の炊飯器は優秀ですから、そんなに心配はしてません。
さて、そろそろ寝るか。
おやすみなさい。( ˘ω˘)スヤァ