新東名を走り抜け
とりあえず名古屋城へ
しゃちほこポーズ?でパシリ
続きまして
160年継ぎ足し続けている秘伝のタレを使用
まるや本店名駅店にて初ひつまぶし
なにを食べても美味しく感じてしまうB級・・いやC級の舌を持つ私
こんなに美味しいひつまぶしを食しては
舌がとろけてしまうだがや~
ふんわりうまき&うな肝
またまたとろけてしまうだがや~
C級舌の私から、味についての話をひとつ
味の情報は、舌にある味覚の受容器から
感覚神経を通って脳に伝えられます
ところが
この味覚は結構あいまいな感覚で
視覚や臭覚の影響をかなり受けます
例えば
濃度が同じ砂糖水を2つ用意
1つは、イチゴの香りを加える![]()
もう1つは、そのまんま
これを飲み比べるとーーーあら不思議!!
イチゴの香りがする方が甘く感じます
臭い(臭覚)には味覚増強効果があります
これを応用して
高血圧や糖尿病の方で、食事制限をする場合
人工の香辛料を使って風味を加えると
塩分や糖分の量を抑えてもおいし~く料理を頂けます
お試しあれ~
季節の変わり目は体調を崩しやすいです
十分にお気を付け下さい
小田原・富水・南足柄・指圧・整体・マッサージRETEA(リテア)治療院


