中国産シイタケから('A`)
1 名前: 道民雑誌('A`) φ ★ 投稿日: 2006/08/12(土) 16:14:12 ID:???0
中国産シイタケから基準値超える残留農薬検出
厚生労働省は11日、中国産シイタケから基準値を超える残留農薬「フェンプロパトリン」が検出されたと発表した。
食品衛生法に基づき、全輸入業者に検査命令を出し、基準を満たさなければ流通させないよう求めた。
同省によると、この残留農薬の基準値は0.01ppmだが、
7月28日に大阪検疫所で0.06ppm、8月10日に那覇検疫所で0.03ppmがそれぞれ検出されたという。
一部のシイタケは市場に出回った可能性もあるが、厚労省では、直ちに健康に影響を与える恐れはないとしている。
朝日新聞 2006年08月11日19時07分
http://www.asahi.com/life/update/0811/006.html
関連スレ
【社会】 中国産ウーロン茶から、基準値超える殺虫剤を検出…複数の検疫所で★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155187504/
7 名前: 名無しさん@6周年 投稿日: 2006/08/12(土) 16:18:31 ID:tNxPUOFy0
ニンイク、シイタケ、ウナギ、お茶・・・
次々と検出される毒物。
中国産食ってるヤツは負け組。
28 名前: 名無しさん@6周年 投稿日: 2006/08/12(土) 16:26:24 ID:/HAvu1RI0
こんな中国産野菜をバクバク食っている日本って・・・
43 名前: 名無しさん@6周年 [sage] 投稿日: 2006/08/12(土) 16:43:48 ID:Eyg1krzh0
【中国】環境汚染、重慶で畑を掘ると水銀の珠がザクザク[08/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1155103122/
67 名前: 名無しさん@6周年 投稿日: 2006/08/12(土) 17:14:02 ID:gnWJp4Wi0
中国人の一般家庭では、野菜を食べるとき、これでもかというぐらい入念に洗う。
水に15時間ぐらい漬けることもある。農薬の怖さを知ってるんだな。
日本では、中国から輸入された野菜を適当に洗ってすぐ調理しちゃう。
日本の野菜と同じ感覚で扱ってしまい、残留農薬について無頓着。
これってヤバイと思うよ。
85 名前: 名無しさん@6周年 [sage] 投稿日: 2006/08/12(土) 17:59:37 ID:bQy8z38Q0
中国産きのこを食べた日本人がこの先生きのこるには