帰宅して、やる事が諸々終わった後の一息。
帰ってから直ぐに座ってしまうと、絶対に動きたくなくなってしまうから(笑)
一段落するまではフル活動。
作り手と贈り手の優しい気持ちが籠ったお菓子とお茶を頂いての真夜中のお茶時間…
和むね…月も随分と高い位置まで昇ってる。
お茶が京都の玄米茶で、渋味が少なく美味しかったので出がらしを使って佃煮に…
茶殻には人参の2.4倍のβカロテンやほうれん草の25倍のビタミンEが含まれているそう。
あれ…捨てるの勿体無いですね(笑)と言う事で、ざっくりレシピ。
①出がらしに水少々と醤油適量を入れてフライパンで水分を飛ばしながら煮る。
②茶葉を退けても水分が流れ出なくなったら、胡麻油を足して軽く炒めて終り。
好みで七味振っても美味しいかも。
大根の葉っぱもこれやると美味しいよね(笑)
最近葉っぱ落とされて販売されていて、なかなか付いてないですけど…。地味に悲しい。
結局お茶の後、佃煮つまみに晩酌になりました(笑)
窓の外は家々の灯りが消えて凄く静か…
少し先の通りでは、時々車が行き交っているだけで今夜は誰も歩いてないみたい。
貴女も今頃は夢の中かな?
もう少ししたら横になるから、夢で逢おうね…。
【呀龍-Galyuu-】