最近暫くaco's kitchenをお休みしているせいもあり、料理からめっきり遠ざかっているLuxeであります…
お料理教室開催を楽しみにお待ち頂いている皆様、ごめんなさい
もう少し待ってくださいね。
さてさて。
桜海老が旬を迎えております
この時期にLuxeがよく作るのはこちら
桜海老と水菜のパスタ
潰したニンニクを加えしっかりオリーブオイルに香りを移したら生、又は釜揚げの桜海老を投入
塩・胡椒・ワインを少々加えたらパスタの茹で汁をオタマ1杯弱程加え、水菜の茎を加えさっと和えたらパスタ投入
全てをよく馴染ませたら最後に味見をし、好みで塩を追加します。
最後に残りの水菜の2/3を加えまぜます。
皿に盛り、残りの水菜を飾ったら胡椒をガリっと一振り
健康を考えるなら塩ではなく、盛り付けた後の胡椒を多めにふり、味と香りにインパクトをつけて
因みに、写真はトマトを加えたバージョン
トマトは桜海老の次に加えます
好みで鷹の爪を加えても良いですね。
鷹の爪を加えるタイミングは、ニンニクと同じタイミングです。
ニンニクはもちろんみじん切りでもokですよ