イタリア料理の用語
・アンティパスト
前菜。フレンチでいう「アントレ」。
・プリモ・ピアット
第一の皿。パスタやリゾットやスープなど。
・セコンド・ピアット
第二の皿。魚や肉のメイン料理。
・ロングパスタ
リングイネ(太)、スパゲティ(普通)、カッペリーニ(細)
・ショートパスタ
ペンネ リガトーニ フジッリ など
・ラビオリ
詰め物入りのパスタ。
・ニョッキ
だんご状のパスタ。
・アルデンテ
歯ごたえのある食感。
・リゾット
イタリア風のお粥。
・カルパッチョ
牛肉や魚介類を生のまま薄く切ったもの。イタリア版の刺身といった感じ。
・スカンピ(ラングスティーヌ)
赤座海老。俗にいう手長海老のこと。
・トリッパ
牛の第2の胃袋。
・ドルチェ
デザートのこと。フレンチでいう「デセール」。