イタリア料理の用語 | 一軒家レストラン倶楽部

イタリア料理の用語

・アンティパスト
  前菜。フレンチでいう「アントレ」。


・プリモ・ピアット
  第一の皿。パスタやリゾットやスープなど。


・セコンド・ピアット
  第二の皿。魚や肉のメイン料理。


・ロングパスタ
  リングイネ(太)、スパゲティ(普通)、カッペリーニ(細)


・ショートパスタ
  ペンネ リガトーニ フジッリ など


・ラビオリ
  詰め物入りのパスタ。


・ニョッキ
  だんご状のパスタ。


・アルデンテ
  歯ごたえのある食感。


・リゾット
  イタリア風のお粥。


・カルパッチョ
  牛肉や魚介類を生のまま薄く切ったもの。イタリア版の刺身といった感じ。


・スカンピ(ラングスティーヌ)
  赤座海老。俗にいう手長海老のこと。


・トリッパ
  牛の第2の胃袋。


・ドルチェ
  デザートのこと。フレンチでいう「デセール」。