忘年会、シーズンイン!!! | RESTAURANT CHEVAL BLANC レストラン シュバル ブラン

RESTAURANT CHEVAL BLANC レストラン シュバル ブラン

春日井市 JR勝川駅前にひっそりとたたずむ
フランス料理店レストラン シュバル ブランのブログです。
ランチ 3600円 6200円
12:00~14:00Lo
ディナー 6200円・8300円・15000円
18:00~20:30Lo
ご予約は0568-37-2417

春日井市勝川にあるフレンチレストラン シュバルブランです。


12月、だんだんと予約が増えてまいりました。


現在、終日満席の日が

3、4、5、6、11日


そのほかでも、ランチのみ、もしくはディナーのみで

貸し切りのご予約いただいております。


ぜひ、忘年会、お早目のご予約を!!!  

毎年この時期、たくさんのジビエを提供いたします。

この季節にしか用意ができない、

もちろんそれもありますが、

やはり、クリスマス、年末に向け

気持ちを高めていくうえでも

ジビエは、フランス料理店の中で

非常に重要な位置にあります。

今日はそんなジビエの中でも

個人的に好きな雷鳥を紹介します。

もちろん写真はありません

●●●雷鳥のローストとフランス、野生キノコのマルムラード

     小蕪のグリエ、フォアグラとレバーのソース●●●

雷鳥は少し見極めを間違うと

苦く、歯ごたえの良くない料理になってしまう。

そうならない、美味しい熟成をした雷鳥

丁寧に羽を取り、下処理を行う。

今回は2皿に分けて用意します。

あらかじめ用意しておいた

ジビエのコンソメ。

そこにレバー、ハツ、砂肝。

心地よい苦み、鉄分、ほのかな甘み。

それらと合わせるのは、

サザエ!!!

特にサザエの肝の苦みは

雷鳥の肝にぴったり。

サザエの身の甘み、食感も生かしたい。

歯ごたえが残りすぎないよう

適度な厚みにスライスし、

雷鳥の肝とともにソテー。

立ち上がる香りは

ワインなしでは耐えられないもの。

その肝をさらに引き立てるために

セミドライにしたプチトマトを合わせる。

甘酸っぱいトマトの酸味、肝のコク、苦み

ソテーした際の香ばしさ。

すべてを深い皿に盛ったら、

アツアツの雷鳥のコンソメを。

甘味、香、コク

申し分なく上品で繊細で、

そしてダイナミックなコンソメとともに

心を温めてもらいたい。

その余韻に浸りながら

次の皿、

雷鳥のロースト。

しっとりとレアに火を通した

むね肉は

心地よい歯切れと、皮面の脂の香りを楽しんでもらいたい。

もちろん腿も忘れてはいけない。

腿はグリエし、

エピスを効かせたはちみつを塗る。

甘味と香り、腿肉特有の歯ごたえと

旨味。

付け合わせは、負けないくらい味わいの深い

野生のキノコ。

セップ、ジロール、トランペット。

丁寧にソテーし、エシャロットとニンニク、

そしてコンソメコンサントレ。

艶のあるキノコが出来上がる。

蕪は丸のままオーブンでロースト。

適度に水分がとび、甘みが増す。

すべてがとびっきりの香りを放つ。

それらをまとめ、さらに調和させるソースは

ジビエのジュを極限まで煮詰める。

加えるのは雷鳥のレバー、

フォアグラ、そして少しのグロゼイユ。

楽しくって仕方がない

そんな一皿がテーブルに。

合わせるワインは

皆様のご想像に任せます。

楽しい時間をともにし、

同じテーブルを囲むパートナーがいれば、

きっとそれぞれに素晴らしいマリアージュが

生まれるから。

まだまだ、ジビエの季節は続きます。

ぜひ、ご予約を!!!



■■■イベントのご案内■■■


11月イベント

■■■29日ワイン会!!!

テーマ『ボルドー』

フランス2大産地の一つ

ボルドーの魅力を

加藤ソムリエが紹介します。

1730~  

御一人様12000円~15000円(予定)


■■■11月2週目から、今年もやります

白トリュフ、スペシャルコース!!!

昨年も大好評の白トリュフコース、

今年は、

3名様まで、おひとり様20000円

4名~7名様、おひとり様18000円

8名様以上、おひとり様17000円

と、人数が多いとお得になります。



■クリスマスのご案内

20151219日土曜日から25日金曜日まで

クリスマスコースをご用意いたします。

なお、23・24・25日はクリスマスコースのみのご用意となります。


クリスマスコースは

お人さま15000円、

各日、8名様限定の

スペシャルコースです。

是非お早目のご予約をお待ちしております!!!


■年内は29日まで営業の予定となります。

26日以降、昨年、一昨年は早いうちに

満席となりました。

年末、忘年会、ご家族での食事会お考えのお客様、

是非お早目にご連絡ください!!!


なお28・29日は、

年末スペシャルコースで

いつも以上に良いコースが登場する予定です。


■水曜日・定休日の当店を 

フリースペースとして開放しようと思います。 

お花の教室・お茶の教室・裁縫の教室・紅茶の教室、 

使い方はさまざま。 

水道及び、お湯を沸かす程度の設備ならお貸しできます。 


10名様、もしくはご予算に応じて

貸切で対応させていただきます。

ご接待、会議等ご相談ください。

■出張料理、ケータリング

ホームパーティー用お持ち帰り料理、随時受付中。

■スタッフ募集中(キッチン)

詳細はお問い合せ下さい。


486-0927 春日井市柏井町1-75 ポンプルムース1B

"シュバルブラン cheval-blanc@poplar.ocn.ne.jp "

TEL 0568-37-2417

FAX 0568-37-2418