急に冷え込む一日になりましたが、

体調は崩していませんか?


いすみは朝から肌寒く、

しとしとと雨が降っています。


今日は、先日伊勢エビ漁のお手伝いをした

漁師工房「拓」さんのお宅に

借りていたものをお返ししようとお邪魔していました。


色々とお話をしていたのですが、

最近、あるお店に魚を納めるようになったとのこと。


聞いてみると以前にNPOスタッフでご飯を食べた「あん風」。

その時のレポートはこちら



「あん風」

大多喜町下大多喜753-1
0470-82-5159
ランチ11:30から14:00
ディナー17:30から21:00
月曜日休み

http://restaurante-anfu.com/index.html




たまたま漁師工房「拓」さんが

ご飯を食べに行き「漁師なんです」と話をしたのがきっかけらしい。


漁はその日の天気や海の様子によって変わってしまうので、

毎日一定数、同じものが釣れるとは限らないけれど、

それを理解していただいた上で、卸すことになったとか。


漁師工房「拓」さんとは、何度もお話もしているし、

魚や漁に対する思いも知っている。


そんな方が釣ってきた魚がどんな風に調理されるのか、

やっぱり気になります。



そういえば、ここ最近つくり手の顔や思いが見えるものを

よく食べるようになりました。


会って、話をして、その人がどんな思いで育てているのか、

そして、つくっているのか。


多分、今まで気にもしなかったこと。


でも、それって大切なことなんじゃないかと思うのです。


「こんにちは」とふらりと会いにいける関係だからこそ、

安心して食べられるものもありますよね。



身近に感じられるからこそ、安心して、

そして「ありがとう」と感謝して、

食べられるような気がします。



近くいすみ市のホタルの里にできるカフェでは、

同じ地区内でつくっているブルーベリーやチーズを使ったメニューができるとか。


カフェでお茶をした後に

「じゃあ、この材料をつくった人に会いに行こう」と、ふらりと会いに行く。


定番のコースになるんじゃないかなぁ、なんて。