ケーキにあまりにも興奮したため、
レッスン報告が前後しましたが、7回目のレッスン模様です
タイの東北地方イサーンの伝統料理「ソムタム」
青パパイヤ、ニンジンの千切り、干しエビにライム、
砂糖、唐辛子にタイ調味料を入れて
コツコツ クロックでたたくと出来上がり♪
簡単で素朴。
だけど本当に美味しいんです
大抵、タイ料理屋さんに行くと注文する1品。
屋台でも食べられます。
あっさり辛さも調節できて暑い夏にぴったりの一品です。
この屋台の白いもの見えますか?
カオニャオ=もち米です
お米は1粒1粒はさみで切って完成。
手が疲れるけど、本物そっくりな姿を見て大満足。
そしてオレンジ色の干しエビ。
1個1個作る時の絶妙な力加減で変わるエビのそり具合。
結構、面白いです
今までの船と違って、
タイの街角で出会う風情がたっぷり。
作っているだけでおなかが空いてきちゃいます。。。