今年ももちろん存分に楽しませてもらっています!
ゾネントアのハーブティーのアドベントカレンダー。
今日の分を飲み終え、最後の1つを残すだけとなりました。
今年は夫と息子にもアドベントカレンダーを支給(?)。
ハーブティーではなく、チョコレートのですが。
意外や可愛いもの好きの夫用
花より実を取る派の息子用
今では、どちらもほぼひと通りの窓が開けられている状態に。
クリスマスが目前なのだということが視覚的に明確にわかるというのは、アドベントカレンダーならではの効用ですよね!
さて、毎年購入している我が家の定番、ドレスデンのエミール・ライマンさんのシュトレンについて気づいたことがありましたので、番外編としてお届けします。
例年はドイツセンターさんのラインナップになかったように思うのですが、今年はハーフサイズのシュトレンを見つけたので、それにしてみました。
下の箱がハーフサイズのです。
上に載ったマジパン入りシュトレンと比べると
ハーフでも十分に大きいことがわかります。
レギュラーサイズは、それが本場ではスタンダードなのだろうとは思いますが、家族はせいぜい数切れ食べるだけ、残りの大半は私ひとりで食べるという消費スタイルの我が家には正直大き過ぎるんです![]()
だから、ハーフサイズがあるとわかったときには喜びました!![]()
![]()
「これで他のたくさんの種類のシュトレンを味わう余裕が生まれるわ〜」というのもあります![]()
ですが、食べてみて「あれっ?」って思ったんです。
なんか……生地の感じがいつもと違う???
エミール・ライマンさんのシュトレンは、喩えるならばデニッシュ生地やパイ生地のようにバターの層みたいなのができていて、それが独特の食感と風味を醸している(と思う)のですが、それがなかったのです。
普通に目の詰まった生地も美味しかったですが、個人的にはやっぱり層っぽくなっているほうが好き。
レギュラーサイズとハーフサイズで材料や配合を変えているとは考えづらく、そうだとすれば、この焼き上がりの違いはサイズに因るものと結論づけられそうです。
確かに、例えばシャンパーニュ
も、ハーフボトルだと発酵具合が変わってくると言いますよね。
シュトレンにだって、サイズによる火の通りの違いなどがあってもおかしくありません。
とはいえ、年ごとのバラつきが原因で、今年についてはレギュラーサイズも同じような焼き上がりだった可能性もありますが……。
来年はまたレギュラーサイズにするつもりです。
本当は同じ年にレギュラーとハーフを食べ比べてみるのが確実なのですが、それをやってしまうと他のお店のシュトレンを楽しむ余地がなくなってしまいますので〜![]()
明日はいよいよクリスマスイブ![]()
平日ですが、クリスマスディナー
を楽しむご予定のご家庭も多いのではないでしょうか?
我が家もそんな家庭の一つです!
明日は少々忙しくなりそうです……
楽しい忙しさですけどね!![]()
皆さま、
すてきなイブをお過ごしください![]()
![]()














