今日もお日様がさす良い天気!
雲は多いけど青空が広がっています
昨日は結局雨が
1回も降りませんでした
雨が降らない日って
今回ケニアに来て初めてかも
このまま大雨が
終わってくれるといいなぁ〜
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日曜日は残っている食材を使って
久しぶりに本格的な料理をしました
以前購入した
こちらのビリヤニペーストを使って
ビリヤニを作ります
レシピはペーストの
瓶に書いてあるレシピを参考にしました
まずバスマティ米を洗い
水に15〜20分浸します
1回水を切り新たに水を入れて
部分的に茹でます
この「部分的」というのが
どれくらいなのかわからないので
難しいんだけど
私は蓋をしないで沸騰させ
その後火を弱火にして4〜5分茹でました
はい、テキトーです
茹で上がったら水切りをして
傍に置いておきます
ケニア産の玄米を買ったは良いものの
あんまり美味しくなかったのでバスマティ米に混ぜ込んでます
次に具材を作ります
レシピでは大さじ3の油と
大さじ2のギー(インドのバターオイル)
で炒めるって書いてあるんだけど
大さじ2ぐらいの油と
大さじ1ぐらいのバターで
玉ねぎ1個を黄金色になるまで炒めます
ギーはないのでバターで代用しました
玉ねぎが黄金色になったら
トマト1個を刻んで加え
さらに数分炒めます
ビリヤニペースト大さじ3と
プレーンヨーグルト大さじ2を加え
さらに炒めます
で、瓶のレシピでは
ここで水1カップを加え
「鶏肉の色が変わるまで煮込む」って
書いてあるんだけど
突然いつ入れたのかもわからない
鶏肉が出てきて戸惑います
なので水を入れる前に
鶏肉を入れました
その後水1カップを入れて
鶏肉の色が変わるまで
10〜12分煮込みます
鶏肉の色が変わったら
傍に置いておいたお米と
大さじ2のパクチーとミントを入れ
混ぜてさらに10分程度煮込みます
お米が炊けたら
蓋を取って水分を飛ばして出来上がり
サフランを入れたら鮮やかな黄色が入って
より美味しそうに見えるかもしれませんね
こちらはエミレーツ航空の機内食のビリヤニ
黄色と白が鮮やかな対比になってますね
最後に炒めたカシューナッツと
刻んだデーツを乗せ
茶色になるまで炒めた玉ねぎと
パクチーとミントを飾って出来上がり
見た目はエミレーツに負けるかもだけど
味は良かったです
ごちそうさまでした