こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。
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昨日の元号発表は テレビにくぎ付けになっちゃいました。笑 万葉集からの出典というのは ちょっと嬉しかったです。 色々な情勢を考えると 今度はどんな時代になるのだろうと 不安が多いですが… そんなことは言ってられない! わたしたちが生きやすい時代は 自分たちの手で作っていかないとな。 なんて思っていたところでした(^▽^)/ 食はもちろんですが、 日本の神さまやその由来、政治など… 色んなことに興味深々な新年度です。笑 ここ最近、 急に小麦製品が食べたいっっ!! という衝動にかられていました。笑 ![]() 3月は少し忙しかったので そのストレスなのか、 先週ラーメンを食べたのが引き金になったのか、 と、原因を探っていたところ。 パンやめん類、クッキーなどのお菓子などなど… 小麦製品を一度食べたらやめられないこと、 毎日のように食べたくなることはありませんか? よくお砂糖は中毒性がある なんても言いますが・・ 実は小麦の方が 何倍も中毒性があるんですよーー!! だから、一度食べたら その後もなぜか毎日のように食べたくなるんです・・ そして、薬膳で小麦は 精神を安定させるはたらきがあるといわれます。 ちょっとお疲れだなぁというときに ほしくなってしまうのが小麦なんですね(^^; だからといって 小麦製品を毎日食べることは 色んな理由があって おすすめできませんよ(><) 朝食がパンだという方は 増えているといいますが、 日本人の主食はお米が1番っっ(^o^) 日本の文化を守るためにも 自給率をこれ以上下げないためにも… お米食べましょうねーー♪ 昨年、さらっと小麦について書いたブログもあります。 ちょっと先読みしたいという方は、 こちらも読んでみてください(^_-)-☆ https://ameblo.jp/resonancesy/entry-12415488571.html 次回から何回かにわたって 小麦についてちょっと詳しく 考えていこうかなぁと思いますので お付き合いくださいね^^ |