こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。
プロフィールはこちらをお読みください
栄養士をしているときから
『ふだん何食べているんですか?』
『どういう料理をしているんですか?』
こんなことをよく聞かれます。
みんな
どんなイメージを持っているのか
わかんないですが…
ほんとうによく聞かれます。笑
でもですね、
いつもインスタ映えするようなごはん
とは、ほど遠いです(^∀^)笑
すごいなぁーとおもって
いつも勉強させていただいてます!
実は…
仕事以外では、
お菓子作りくらいしか
分量を計るってことはなくて
レシピ通り作ることが
ホントはすごい苦手なわたし(;´・ω・)
誰かに伝える時も
自分が美味しいと思った分量でいいよw
なんて言ってばかりなんですよね(^^;
買い物に行くときは
○○が作りたい!!
と思って買うのではなく…
旬の物、お買い得なものを選んでいって
家に帰ってから
どうしようかレシピを考える
そんなタイプです(*^^*)
でも
わたしだって
最初から材料を計らずに
料理ができたわけじゃありません^^
それは
栄養士の仕事の中で
自分で献立を作って
それを自分で調理して
味見して…
と繰り返しやっている中で
材料と調味料の割合がわかったり
調味料の美味しい配合のしかたを
知ったりしたからなんです♪
調理師さんや人生のセンパイ方に
たくさん教えてもらって
いまのわたしがいます^^
そして
大量調理では
ひとつの料理にかける時間が
とっても限られていたので
時間を上手く使う方法を
知っていきました。
だからこそ!
効率のいい下処理のしかたや
ちょっと手抜きもしつつ
でも美味しく調理する方法も
たくさん覚えたんですよね。
こちらで紹介するわたしのレシピは、
時間はかけずに
調味料も基本のものばかりなのに
飽きないレシピ♪
(冷蔵庫もスッキリ)
これがモットーになっています!
切って混ぜるだけ
煮るだけ
茹でて和えるだけ
炒めるだけ
味付けして焼くだけ
蒸すだけ…
工程が少なく
少ない時間でも作れるもの
を中心にしています♪
そして
基本はしっかり押さえつつ…
手間をかけるところもありますが、
そのかわりに
手抜きできるところはしちゃう☆
そんなポイントも
たくさん詰まっていますよ^^
実は…
ちょっと手抜きをするためには
美味しい調味料は必須!!
大事な調味料の選びかたや
わたしが使っているものの紹介も
していこうかなぁと思っていますよ♪
この機会に
自分や家族を元気にする
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