こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。
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人生初!
昨日からぬか漬けを始めちゃいました。
自家製の発酵食品を取り入れ始めて
3年以上が経ちますが
今までお手入れや
管理方法が難しいと思って
やっていなかった
ぬか漬け。
まずは今朝
無事にいただくことが出来ましたーー!!
今回は
熟成されたぬか床を使っているので
その日からすぐに
美味しいぬか漬けが食べられるんです。
昨日教室で用意していただいた
お野菜たち。
色とりどりの野菜は
無農薬なのはもちろん、
きゅうりがかわいい!!
これなら子どもたちも大喜びですね。
昨日、教室のランチでいただいた
ぬか漬けたちがこちら。
その他
色々なごちそうをいただきました♪
こうやって
きれいに並んでいるだけで
ものすごいごちそうにみえませんか?
発酵食品やぬか漬けを作るって
手間がかかったり
面倒だと思っちゃいますよね。
でも、これだけで
朝の一品や
夕食の一品になると思えば・・
暑い中、台所に立つよりも
負担が少ないかもしれませんよ。
ポイントを押さえておけば
長く家を不在にしても
暑い夏でも
ぬか床をダメにせずにすむそうです!!
この言葉には
正直ホッとしました。
だって
わたしズボラなんですもん。笑
そして
もし自分は高血圧気味だから・・と
漬物を避けている方がいたら
もったいないです!
食べ過ぎは何でもよくないけれど
お塩の種類を選べば
良いミネラル補給になります。
日本人の身体に合う菌も
たくさん入っています。
高血圧の原因の多くは、
安いお塩や
添加物の影響です・・
売っている漬物は
裏の表示をみると
添加物が多くて
良いと思えるものがあまりありません・・
自分の手で作った発酵食品は
本当にかわいいです♡
ちっちゃいタッパーからでいいんです!
自家製の発酵生活はじめてみませんか?