おはようございます。
仙台・山形であなたと家族の健康をサポートする望診栄養士 山木舞由です♪
遅ればせながら、一昨日のご飯ですが。
おうちごはん、通常に戻りましたーーー。
今までは仕事上、絶対に食卓に並ぶことはなかった牡蠣…。
ついに解禁‼︎
生食用でもしっかり煮込みましたがね😅
美味しいのは、さっとの加熱が理想だと思います・・・
お味噌は、玄米&麦&豆&通常のブレンド😁
汁が最高に美味しかったです♬
牡蠣は、栄養素的には亜鉛やビタミンB類、タウリンなどなどが豊富です。
年末年始の食べ過ぎと飲酒、そして寒さで疲労した肝臓と腎臓に染み渡りました。。。
そんな万能食材ですが、前職で牡蠣を自粛していたのは…
ノロウイルス感染の危険が高いから。
ノロウイルスは飛沫感染だけでなく、空気感染もしますし、少ない数でも発症します💦
そして不活化するには、85℃以上で90秒以上加熱が必須。。
そして症状がなくなっても、1ヶ月くらいはまだ感染状態で、菌を排出し続けるので厄介なのです。。
とは言っても、、
普段の生活が整っていれば、ある程度感染は避けることが出来ると思います。
風邪と同じウイルス感染ですから。
やっぱり普段の免疫力をUPしておくことが大事ですね^^
そんな牡蠣の薬膳的な効能ですが、精神を安定させたり、潤いや血を補う食材です。
血や身体全体の潤いが少なくなると、更年期かな、、と言われるような症状も出やすくなります。
ぜひ旬の時期に食べたいですね。
ちなみに地元では、夏にとれる岩牡蠣が有名です♬
最後まで読んでいただきありがとうございます☻
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