こんばんは。
仙台・山形であなたと家族の健康をサポートする望診栄養士 山木舞由です♬
昨日の残り物たちで、今日はどんぶりにしました。
毎日頑張れないので、手抜きは大事ーー。
・ローストポーク丼
・味噌汁(大根、干し椎茸)
・小野川もやしのソテー(柚子胡椒、しょうゆ)
・キムチ二種とアボカド醤(ひしお)漬け
楽チン&冷蔵庫整理になりました☆
丼のタレは薄めだったけれど、アボカドのせたらちょうど良くなりました。笑
良かった良かったーー。
ちなみにタレは、ポークを茹でた汁、玉ねぎ、にんにく、醤油、みりん、片栗粉。
小野川もやしは、売っている豆もやしより長ーくて、更にシャキシャキしている感じです。
米沢の伝統野菜ですー!貴重なので、見つけたらぜひ。
アボカドはわさび醤油が一番だと思ってたけど、今はひしお漬けがブームです。
※醤(ひしお)とは、味噌や醤油の原型で、麦麹と豆麹から作る発酵食品。
1週間くらいでできるので、味噌や醤油よりもすぐ食べられて、簡単!
しかも、そのままならお醤油のように、加熱すると味噌のような風味になるという。。。
地元酒田の調味料でいうと、しょうゆの実に近い気もします。←醤油の実ってなんだよ、って人も多いと思いますが・・笑
ひしおについては色々使えちゃう調味料なので、またぜひ紹介したいと思います!!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます☻