アフタークリスマスは・・ | アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

望診をもとに、ひとりひとりが本来の持つ力を最大限に発揮するための身体リセットレシピを提案しています。
望診栄養セラピスト 山木舞由です。

こんばんは。

仙台・山形であなたと家族の健康をサポートする望診栄養士 山木舞由です♬

 

昨日の残り物たちで、今日はどんぶりにしました。

毎日頑張れないので、手抜きは大事ーー。

 

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・ローストポーク丼

・味噌汁(大根、干し椎茸)

・小野川もやしのソテー(柚子胡椒、しょうゆ)

・キムチ二種とアボカド醤(ひしお)漬け

 

 

楽チン&冷蔵庫整理になりました☆

 

 

丼のタレは薄めだったけれど、アボカドのせたらちょうど良くなりました。笑

良かった良かったーー。

ちなみにタレは、ポークを茹でた汁、玉ねぎ、にんにく、醤油、みりん、片栗粉。

 

小野川もやしは、売っている豆もやしより長ーくて、更にシャキシャキしている感じです。

米沢の伝統野菜ですー!貴重なので、見つけたらぜひ。

 

アボカドはわさび醤油が一番だと思ってたけど、今はひしお漬けがブームです。

 

 

※醤(ひしお)とは、味噌や醤油の原型で、麦麹と豆麹から作る発酵食品。

1週間くらいでできるので、味噌や醤油よりもすぐ食べられて、簡単!

しかも、そのままならお醤油のように、加熱すると味噌のような風味になるという。。。

地元酒田の調味料でいうと、しょうゆの実に近い気もします。←醤油の実ってなんだよ、って人も多いと思いますが・・笑

 

 

ひしおについては色々使えちゃう調味料なので、またぜひ紹介したいと思います!!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます☻