こんばんは。
仙台・山形であなたと家族の健康をサポートする望診栄養士 山木舞由です♬
先日、仙台のアトリエ・ソキウス様にて糖尿病や高血圧についてのお話をさせていただきました(^∀^)
とってもアットホームな雰囲気の施設様で、普段利用者様は陶器の箸置きなどの小物を作成・販売するなどしています^^
↑私の家にもあります♬
糖尿病や高血圧の話は様々あるかもしれませんが、調味料の根本的な話や薬膳的な話も交えたものは他ではないと思いますー(^_-)☆
そして、今回はお塩の種類だけを変えた漬物の味見もしていただきましたよ‼︎
精製塩と天日塩は思っているよりも味が違っていて、天日塩はまろやかで食べやすいのです。
だしとか、漬物の素が無くても、お塩だけで美味しく漬物が出来ますよー^^
この違いに皆さん気づいてくれたら嬉しいなぁ♬
次回からはもっと実践的に、食材の選び方や調理についてのお話も出来たら良いなぁと考えています。
施設の皆様、利用者様、
そして最後まで読んでいただいた皆様
ありがとうございました😊