![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
そして今日は…
第2弾で、玄米麹と麦麹の合わせ味噌を作りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
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今回味噌作りを教えていただいた千葉さんと、友人、友人の子どもとわいわい\(^o^)/
話も弾んであっと言う間でした!
作り方を忘れないように、まとめて記録しますf^_^;)
⭐️麹少し多め♪ノーマル味噌⭐️ 仕上がり約3キロ
✴︎生米麹 (名刀) 1キロ
✴︎大豆(みやぎしろめ) 650グラム
✴︎天然塩 (しままーす)350グラム
✴︎煮汁 100cc
①大豆を18時間以上浸水
②大豆を煮る!
③生麹に塩を混ぜる
④ホカホカな大豆を潰す
⑤大豆と塩切り麹を混ぜる
⑥味噌玉作って詰め詰め
⑦焼酎で殺菌&ラップで密閉
こんな感じですね。以下省略…
気持ち色が濃くなったかな?
梅雨と夏を越してどうなるか楽しみー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haroharo-1119hiro/1436.gif)
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そして、本日のお味噌![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
⭐️玄米麹と麦麹の合わせ味噌⭐️仕上がり約1.5キロ
✴︎乾燥玄米麹 250グラム
✴︎乾燥麦麹 250グラム
✴︎大豆 300グラム
✴︎塩 150グラム
✴︎煮汁 270cc
前回との違いは生麹ではなく、乾燥麹というところ
なので、、、
1番始めに、乾燥麹に煮汁を混ぜておくという工程が入りました‼︎
玄米麹の香りも香ばしくて、もう美味しそうなかんじ~♪
色もこっちの方が濃いめ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
梅雨くらいになったら、どっちも天地返ししよう(^_-)-☆
今回だけ…ではなく、これからは定期的に自分で作りたいですね(^o^)
あと、来年以降は、、
地元の友人や、周りに作りたい人がいたら一緒に作りたいなぁとも思います![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
できれば、自分なりのレシピを引っさげて♪