はじめての味噌作り1と2 | アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

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望診をもとに、ひとりひとりが本来の持つ力を最大限に発揮するための身体リセットレシピを提案しています。
望診栄養セラピスト 山木舞由です。



先月ではありますが、はじめての味噌作りをしました


そして今日は…


第2弾で、玄米麹と麦麹の合わせ味噌を作りました

今回味噌作りを教えていただいた千葉さんと、友人、友人の子どもとわいわい\(^o^)/

話も弾んであっと言う間でした!




作り方を忘れないように、まとめて記録しますf^_^;)



⭐️麹少し多め♪ノーマル味噌⭐️ 仕上がり約3キロ


✴︎生米麹 (名刀) 1キロ
✴︎大豆(みやぎしろめ) 650グラム
✴︎天然塩 (しままーす)350グラム
✴︎煮汁  100cc


①大豆を18時間以上浸水
②大豆を煮る!
③生麹に塩を混ぜる
④ホカホカな大豆を潰す
⑤大豆と塩切り麹を混ぜる
⑥味噌玉作って詰め詰め
⑦焼酎で殺菌&ラップで密閉

こんな感じですね。以下省略…



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約1ヶ月後の今日の写真


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気持ち色が濃くなったかな?

梅雨と夏を越してどうなるか楽しみー





そして、本日のお味噌チューリップ



⭐️玄米麹と麦麹の合わせ味噌⭐️仕上がり約1.5キロ

✴︎乾燥玄米麹   250グラム
✴︎乾燥麦麹   250グラム
✴︎大豆   300グラム
✴︎塩    150グラム
✴︎煮汁    270cc



前回との違いは生麹ではなく、乾燥麹というところ

なので、、、

1番始めに、乾燥麹に煮汁を混ぜておくという工程が入りました‼︎

玄米麹の香りも香ばしくて、もう美味しそうなかんじ~♪



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色もこっちの方が濃いめおねがい


梅雨くらいになったら、どっちも天地返ししよう(^_-)-☆




今回だけ…ではなく、これからは定期的に自分で作りたいですね(^o^)


あと、来年以降は、、
地元の友人や、周りに作りたい人がいたら一緒に作りたいなぁとも思いますラブ

できれば、自分なりのレシピを引っさげて♪