メロンと牛乳 | アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

望診をもとに、ひとりひとりが本来の持つ力を最大限に発揮するための身体リセットレシピを提案しています。
望診栄養セラピスト 山木舞由です。

今日は休みでしたが、来週施設の誕生会で提供するメロンババロアの試作ケーキ

一ヶ月前に作った時は、味はよかったのですが固まらず失敗ショック!


今日一度目は、ピューレしたメロンと牛乳を合わせたらすごい苦くなって失敗叫び
かなり美味しいメロンだったのに…しょぼん


なんでだーと思って調べると…

メロンにはククミシンというたんぱく質分解酵素が含まれているではありませんか!!あせる

パインとか、キウイ、パパイヤの酵素は知ってましたが…まさかの勉強不足得意げ

しかも、牛乳のたんぱく質が分解されて、苦味になってしまうのだとか…

加熱が足りなかったみたい…


ということで、本日二回目。

メロンをグツグツ煮て、それから牛乳、ホイップを混ぜて冷やしたら…

できましたぁぁー!!


これで、本番も大丈夫かな合格



Android携帯からの投稿