今日は休みでしたが、来週施設の誕生会で提供するメロンババロアの試作
一ヶ月前に作った時は、味はよかったのですが固まらず失敗
今日一度目は、ピューレしたメロンと牛乳を合わせたらすごい苦くなって失敗
かなり美味しいメロンだったのに…
なんでだーと思って調べると…
メロンにはククミシンというたんぱく質分解酵素が含まれているではありませんか!!
パインとか、キウイ、パパイヤの酵素は知ってましたが…まさかの勉強不足
しかも、牛乳のたんぱく質が分解されて、苦味になってしまうのだとか…
加熱が足りなかったみたい…
ということで、本日二回目。
メロンをグツグツ煮て、それから牛乳、ホイップを混ぜて冷やしたら…
できましたぁぁー
これで、本番も大丈夫かな
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